Россияне винят правительство и нефтяные компании в росте цен на топливо

Россияне винят правительство и нефтяные компании в росте цен на топливо

Фото с сайта www.infovoronezh.ru

Цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с показателями за апрель, а в годовом выражении — на 11,3%. Такие данные приводит Росстат. При этом с начала года бензин подорожал на 7,2%. Цены на дизельное топливо в мае увеличились на 5,2%. 

На 28 мая стоимость литра марок АИ-92, 95 и 98 составляла 42,8 рублей. В апреле литр в среднем стоил 40,3 рублей. Рост цен на бензин заметили 84% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Россияне винят в этом нефтяные компании (46%), правительство (40%) и владельцев автозаправочных станций (19%). Две трети опрошенных (66%) видят причину в экономической политике российских властей. При этом 78% респондентов полагают, что рост цен на топливо и дальше будет расти. 

31 мая президиум Федерации профсоюзов Оренбуржья принял заявление, в котором потребовал снизить цены на бензин, дизтопливо, исключить ценовой беспредел на топливном рынке, поскольку резкий скачок стоимости может вскоре привести к существенному удорожанию товаров и услуг первой необходимости и спровоцирует ускоренную инфляцию. Обращение направлено президенту, правительствам РФ и области, Федеральной антимонопольной службе, нефтяным компаниям, в СМИ. В заявлении отмечается, что профсоюзы рассматривают варианты организации акции протеста.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне винят правительство и нефтяные компании в росте цен на топливо
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте