Новости

Россияне ждут возвращения курительных комнат в аэропорты

Россияне ждут возвращения курительных комнат в аэропорты

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

27 мая 2015 года в Общественной палате РФ состоялись слушания «О запрете курения в аэропортах». Участники мероприятия обсудили последствия запрета курения в аэропортах, закрытие курительных комнат и возможность их возврата на территорию аэропортов.

Слушания проходили по инициативе аэропорта Шереметьево и Общероссийского движения за права курильщиков в связи с непрекращающимися жалобами некурящих пассажиров на задымленность не предназначенных для курения мест, а также жалоб курящих на отсутствие курительных комнат. В ожидании результатов слушаний общественные деятели выразили свою позицию относительно возвращения курительных комнат в аэропорты России.

«Запрет курения в аэропортах – это та капля, в которой отразилась вся неуклюжесть запретов нашего антитабачного закона: все положенные места для курения закрыли, и что – бросили курить? Нет, стали делать это в местах неположенных. Помните, в школьной задачке на сообразительность нас спрашивали, -  как перевезти через реку волка, козу и капусту, чтоб все остались целы. Надо было думать и додуматься. В случае с антитабачным законом решили проще: все запретить. Слушания в Общественной палате показали, что мы, наконец, начинаем понимать, что реально действующие законы должны быть для реальных граждан, а среди них есть и те, кто курит, и те, кто не курит, и все должны быть целы, всех надо уважать, тогда и мы будем уважать закон», - счтает Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков.

Спорный антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ряд запретительных положений которого вступили в силу с 1 июня 2014 года, был раскритикован представителями многих общественных объединений.

В частности, по мнению профсоюзных лидеров, закон нарушает сложившуюся систему регулирования данного вопроса на производстве. Обычно принимается решение о создании оборудованных мест для курения непосредственно в цехах, на рабочих участниках, чтобы исключить потери рабочего времени, а также дополнительные риски для здоровья, возникающие при курении в осенне-зимне-весенний период на открытом воздухе, и это отражается в коллективном договоре предприятия. № 15-ФЗ игнорирует сложившуюся практику, что подталкивает работников к прямому невыполнению положений Федерального закона, а работодатель относится к этому снисходительно.

 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Россияне ждут возвращения курительных комнат в аэропорты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика