Top.Mail.Ru
Новости

Россияне ждут возвращения курительных комнат в аэропорты

Россияне ждут возвращения курительных комнат в аэропорты

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

27 мая 2015 года в Общественной палате РФ состоялись слушания «О запрете курения в аэропортах». Участники мероприятия обсудили последствия запрета курения в аэропортах, закрытие курительных комнат и возможность их возврата на территорию аэропортов.

Слушания проходили по инициативе аэропорта Шереметьево и Общероссийского движения за права курильщиков в связи с непрекращающимися жалобами некурящих пассажиров на задымленность не предназначенных для курения мест, а также жалоб курящих на отсутствие курительных комнат. В ожидании результатов слушаний общественные деятели выразили свою позицию относительно возвращения курительных комнат в аэропорты России.

«Запрет курения в аэропортах – это та капля, в которой отразилась вся неуклюжесть запретов нашего антитабачного закона: все положенные места для курения закрыли, и что – бросили курить? Нет, стали делать это в местах неположенных. Помните, в школьной задачке на сообразительность нас спрашивали, -  как перевезти через реку волка, козу и капусту, чтоб все остались целы. Надо было думать и додуматься. В случае с антитабачным законом решили проще: все запретить. Слушания в Общественной палате показали, что мы, наконец, начинаем понимать, что реально действующие законы должны быть для реальных граждан, а среди них есть и те, кто курит, и те, кто не курит, и все должны быть целы, всех надо уважать, тогда и мы будем уважать закон», - счтает Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков.

Спорный антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ряд запретительных положений которого вступили в силу с 1 июня 2014 года, был раскритикован представителями многих общественных объединений.

В частности, по мнению профсоюзных лидеров, закон нарушает сложившуюся систему регулирования данного вопроса на производстве. Обычно принимается решение о создании оборудованных мест для курения непосредственно в цехах, на рабочих участниках, чтобы исключить потери рабочего времени, а также дополнительные риски для здоровья, возникающие при курении в осенне-зимне-весенний период на открытом воздухе, и это отражается в коллективном договоре предприятия. № 15-ФЗ игнорирует сложившуюся практику, что подталкивает работников к прямому невыполнению положений Федерального закона, а работодатель относится к этому снисходительно.

 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Россияне ждут возвращения курительных комнат в аэропорты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика