16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами1
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаИисус ничего не слышал о профсоюзе0
О фильме “Мэтуон” режиссера Джона Сейлза
Светлана Прокудина
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

комментариев 6

Россияне знакомы с деятельностью профсоюзов

Россияне знакомы с деятельностью профсоюзовФото: ds21.detkin-club.ru

Большинство работающих россиян знают, что такое профсоюз и для какой цели он создается. Такой вывод сделали эксперты аналитического центра «НАФИ». При этом только 28% опрошенных ответили, что в их компаниях есть профорганизация.

Большинство респондентов (62%) считают, что профсоюзы не справляются с задачами по увеличению зарплат и улучшению условий труда. 21% опрошенных придерживаются прямо противоположного мнения.

В основном деятельность профсоюзов положительно оценивают работники организаций, в которых он существует. Среди положительных сторон участники отмечают защиту работников в трудовых отношениях (65%), улучшение условий и охраны труда (58%), защиту деловой репутации сотрудников (29%).

Каждый третий считает, что деятельность профсоюзов неэффективна. В основном, такой ответ выбирают работники компаний, где есть профорганизация. Чаще о неэффективности работы профсоюза говорят люди старшего возраста.

Респонденты также отвечали на вопрос, знакомы ли они с положениями трудового договора. Большинство респондентов (71%) поставили себе среднюю оценку. 21% ответили, что хорошо знакомы, а 8% посчитали свои знания в этой области неудовлетворительными.

38% опрошенных отметили низкий уровень соблюдения трудового законодательства работодателями в России. Более половины (57%) назвали уровень средним. Они считают, что ТК соблюдают от 40 до 70% организаций. Лишь 5% респондентов поставили высокую оценку.

Назад в раздел: Новости

Александра Козлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
Условия труда в РФ
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Условия_труда_в_РФ_1993-2017.png
Виталий1 |
Видим то, что хотим видеть. На мой взгляд, ключевое в данном материале "В основном деятельность профсоюзов положительно оценивают работники организаций, в которых он существует. Среди положительных сторон участники отмечают защиту работников в трудовых отношениях (65%), улучшение условий и охраны труда (58%), защиту деловой репутации сотрудников (29%). Каждый третий считает, что деятельность профсоюзов неэффективна. В основном, такой ответ выбирают работники компаний, где есть профорганизация".
Из чего следует, что большинство из тех, кто практически знаком с работой профсоюзов, оценивают ее положительно. Судя по данным, исследование похоже на объективное.
Махнев Михаил |
Ну вы как всегда с особым видением.
Ключевое: Большинство респондентов (62%) считают, что профсоюзы не справляются с задачами по увеличению зарплат и улучшению условий труда.
А те проценты, на которые вы обращаете внимание - это темы, а не количество людей. И даже на тех предприятиях, где есть профсоюзы, каждый третий считает, что деятельность профсоюзов неэффективна.
При этом не говорится, что 66% оценивают эту деятельность как эффективную. Как правило, в таких исследованиях, кроме "да" и "нет", есть "не знаю", а то и больше промежуточных вариантов.
Да и можно ли считать работу ППО эффективной, если 71% смутно представляют себе, что написано в коллективном договоре, а 8% вообще о нём не знают. Это ведь означает, что они: не участвовали в его разработке, голосовали за него "с голоса", текст коллективного договора не доступен (не размещён на сайте), на стенде нет 10 сильных мест коллективного договора(типовое требование к оформлению стенда).

Но если вам нравится носить розовые очки, продолжайте в том же духе.
Виталий1 |
Ну это несерьезно, коллега. Как можно судить о предмете (о профсоюзах), о котором знаешь только понаслышке. Тем более, на фоне официоза, который уже лет 20 вдалбливает в общество, что "хи-хи-ха-ха, какие там у нас профсоюзы". Каждый третий - разве это большинство? Но вам как словеснику простительно, так что "продолжайте в том же духе".
Махнев Михаил |
Точнее: большинство россиян знают о профсоюзах и считают их неэффективными.
И в чём источник для позитива? Тут фронт работ не паханный, в том числе для информационщиков.
Во-первых, знать должны 100%. Для этого надо приходить на ТВ и Сеть более часто, хотя бы с 25% частотностью по отношению к "ЕР".
Надо проводить общероссийские (а не только общепрофсоюзные кампании). Почему бы по охране труда не замутить что-то совместное с Минтрудом или Рострудом для всех российских предприятий? Дух зайцев убьём - улучшим положение по ОТ и скажем всем, что профсоюзы переживают за ваше здоровье.

Во-вторых, там где есть профорганизации процент одобрения деятельности должен быть выше (и это уже не только от информационщиков зависит).

Вообще я думаю, что то, что о профсоюзах мало знают следствие позиции, очень популярной в ряду некоторых профсоюзных лидеров. Они считают, что защищают не права трудящихся, а права трудящихся - членов профсоюза, тех, кто платит им взносы. Итог прост - когда ты сначала решаешь, что твоя деятельность - это услуги населению, а потом сам добровольно ограничиваешь "рынок своих услуг", то он с каждым годом становится всё меньше. Как говорили Алисе в Зазеркалье, чтобы оставаться на месте, надо бежать.
Махнев Михаил |
И не только по охране труда кампания нужна. Просто чисто профсоюзная "ЧИТАЕМ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР" Чтобы в каждой первичке провели собрания, на которых зачитывались важные пункты коллективного договора, на всех стендах были 10 сильных его мест, в профсоюзной прессе описывались лучшие практики, проводились смотры-конкурсы "Лучший коллективный договор" в каждой областной и территориальной организации.
Учебные центры чтобы провели семинары по типовым колдоговорам и лучшим из заключенных в регионе и по отраслям.
Просится что-то вроде Года коллективного договора...