Российские изобретатели просят увеличить вознаграждение за изобретения

Российские изобретатели просят увеличить вознаграждение за изобретения

Фото с сайта www.youtube.com

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов попросило усилить их материальную мотивацию и внести в Гражданский кодекс России нормы, предусматривающие порядок выплат вознаграждений за создание полезных стране моделей или промышленных образцов, сообщает RT.

Такая инициатива была включена в пакет предложений по реализации приоритетного проекта «Формирование современного рынка интеллектуальной собственности в Российской Федерации». В начале месяца документ направили на рассмотрение первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

- Предлагается установить минимальный возможный размер выплат за создание изобретения: не менее пяти минимальных размеров оплаты труда или 30% от средней заработной платы по отрасли за год. Также планируется предусмотреть ответственность работодателя за несвоевременную выплату вознаграждения, аналогичную невыплате заработной платы, – считает председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Кроме того, изобретатели предлагают платить отчисления – не менее 30% автору или коллективу авторов, если работодатель предоставляет иному лицу права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Как пояснили в ВОИР, сейчас выплаты регулируются постановлением правительства № 512 и оно очень размытое, что позволяет свести к минимуму компенсации авторам, а то и вовсе их не платить, и при этом не нести никакой ответственности. Такая ситуация сильно демотивирует изобретателей. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Российские изобретатели просят увеличить вознаграждение за изобретения
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте