Новости

Российские моряки объявили голодовку на судне в Турции

Российские моряки объявили голодовку на судне в Турции

Фото: donday.ru

Уже несколько дней голодают моряки судна «Кайра» компании «СэйлТрейд», пять месяцев находящегося у берегов Турции, сообщает KR-News. Как говорит второй помощник капитана Антон Шевцов, судно, приписанное к Таганрогскому порту, обременено долгами и не может покинуть местный порт. Экипаж шесть месяцев не получает зарплату, но люди не могут оставить корабль, так как работодатель не присылает экипаж на смену. Пока что представители «СейлТрейд» только щедро раздают обещания, однако ни денег, ни людей не видно. Идет четвертый день протеста, и это уже сказывается на людях. Участникам акции тяжело говорить и передвигаться, но конца проблемам, из-за которых была начата голодовка, пока что не видно

По словам Шевцова, моряки обратились в правоохранительные органы и в профсоюз моряков, но помощи от профсоюза экипаж «Кайры» тоже не увидел. Шевцов говорит, что специалисты организации пытаются уверить их, будто в Российской Федерации нет законов, способных защитить права моряков. Однако по его мнению, это ерунда, так как существует отраслевое соглашение, где прописаны все условия работы, и именно профсоюз уполномочен обязать владельца соблюдать это соглашение.

В Российском профсоюзе моряков не смогли сказать, обращался ли к ним экипаж «Кайры», так как в головном офисе организации нет подробной информации о деятельности отдельных инспекторов в регионах.

- Если судно арестовано за долги, то оно, обычно, выставляется на аукцион на продажу. Экипаж будет иметь приоритет в получении выплат, но сам процесс может затянуться надолго. Так же имеет значение тот факт, арестовали ли его за долги перед экипажем или перед третьими лицами. Если судно находится в порту, то на нем может остаться минимальный экипаж, необходимый для его обслуживания. Там же в случае невыплаты всегда можно обратиться в представительство Международного профсоюза работников транспорта или в нашу организацию, чтобы к ним направили представителя для оценки ситуации. Что касается законов, то они есть. Суда же задерживают за невыплату заработной платы. В идеале у каждого члена экипажа должен быть трудовой контракт, где прописаны основные условия работы. Помимо этого у добросовестного работодателя должен быть заключен еще и коллективный договор. Но я подозреваю, что в данной ситуации ничего этого нет, - пояснил Борис Дроздов, инспектор международного отдела Российского профсоюза моряков.

Надо отметить, что по сведениям РПМ, кроме «Кайры» заложником долгов работодателя оказалось еще и судно Bella, арестованное в порту Владивостока. Экипаж этого корабля не видел денег уже несколько месяцев. Кроме своевременности выплат грубо нарушены и правила найма на судно под иностранным флагом; в контрактах у людей отсутствуют условия труда, страхования здоровья и жизни, имущества, медицинского страхования и репатриации моряков. Профсоюз от имени экипажа подготовил обращение в Приморскую транспортную прокуратуру. О подобной ситуации в порту Дончжин в Южной Корее сообщает «Взгляд». Российский экипаж судна «Амгу», не получавший заработную плату дольше трех месяцев, объявил забастовку, требуя выплаты долгов. Из-за аналогичных проблем в китайском порту в апреле «застрял» буксир «Константин Бондаренко», владелец которого не только не рассчитывался с экипажем, но и не платил за ремонт судна. Только в начале июня, после вмешательства следственных органов и Хабаровской транспортной прокуратуры, которая возбудила административные дела в отношении компании "Дальневосточные морские буксировки" и ее руководителя, моряки смогли отправиться домой.

Автор материала:
Елена Беллис - Российские моряки объявили голодовку на судне в Турции
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика