16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВперед в прошлое0
Ходячие места Если кто забыл, так у нас в стране все еще полным ходом развиваются нанотехнологии, роботизация, цифровизация и компьютерное хакерство. И конца этому, слава богу, не видно, потому что Россию из каменного века вытащить все же легче, чем каменный век - из России. Вот, например, минздравы всех уровней регулярно нам ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

комментариев 2

Российские работодатели теряют триллионы рублей из-за недосыпа сотрудников

Российские работодатели теряют триллионы рублей из-за недосыпа сотрудниковФото: lentanews.ru

Производительность труда в России на 20% ниже нормальных показателей из-за серьезного недосыпа рабочих и служащих, подсчитали в аналитическом центре НАФИ. В среднем, россияне не высыпаются 3,7 рабочих дня в неделю, из-за чего трудятся лишь на 80% от возможной эффективности. Экономический ущерб от такого положения дел исчисляется 2,3 трлн рублей, говорится в исследовании. 

Отвечая на вопросы аналитиков, большинство опрошенных указали в качестве причины недосыпа попытки уделить больше времени досугу. Провести время с книгой, за компьютерной игрой или телевизором вместо сна предпочитают 37% граждан. Вторая по популярности причина недосыпа - большое количество заданий по работе. В качестве основной ее указало 30% опрошенных. На третьем месте - возраст или проблемы со здоровьем. Среди других причин недосыпа опрошенные указывали маленьких детей (15%), посторонние шумы (11%), развлечения вне дома (8%), храп супруга (4%). 
 
Как показали данные исследования, 51% работающих россиян не высыпаются в будние дни, причем за последний год эта доля выросла на 4%. Количество тех, кто недосыпает сразу пять дней в неделю, за последнее время несколько уменьшилось, в то же время выросла доля работников, у которых дефицит сна наблюдается три дня в неделю. 

— Переработки и желание поздним вечером наверстать упущенное для отдыха время заметно сказываются на эффективности труда работника на следующий день. Это ставит под сомнение качество полученного дополнительного «продукта» для работодателя от затянувшегося рабочего дня, - прокомментировала «Известиям» результаты опроса руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. 

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) полагают, что положение с недосыпом и усталостью от переработок можно значительно улучшить, сократив рабочий день. Таким образом, у людей появится больше времени на отдых и досуг. Соответствующее мнение высказал секретарь ФНПР, председатель Всероссийской политической партии "Союз труда" Александр Шершуков. 

— Нынешняя продолжительность рабочего дня определялась в другой исторический период, когда основная часть населения работала руками, а не головой. В странах Западной Европы уже проводились успешные эксперименты по внедрению сокращенной рабочей недели с сохранением той же заработной платы. Но у нас есть препятствия — даже если работодателя обяжут сократить рабочий день, ему будет проще всего пойти по пути пропорционального снижения зарплаты, - отметил он. 

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Ал |
Согласен с секретарем ФНПР - сейчас нет необходимости работать именно 8 часов. Сокращение рабочей недели позитивно повлияло бы на производительность труда.
Евгений Ланбин |
Респект. Сею новость крутили на "Россия24" . Еще один повод сократить зарплаты - "Недосып" . Недосып влияет на получение добавочного продукта. Одни "Недорабатывают" другие "Недополучают" . Эти сволочи , наемные работники, на все пойдут , лишь бы собственнику нагадить.