2

Российские работодатели теряют триллионы рублей из-за недосыпа сотрудников

Российские работодатели теряют триллионы рублей из-за недосыпа сотрудников

Фото: lentanews.ru

Производительность труда в России на 20% ниже нормальных показателей из-за серьезного недосыпа рабочих и служащих, подсчитали в аналитическом центре НАФИ. В среднем, россияне не высыпаются 3,7 рабочих дня в неделю, из-за чего трудятся лишь на 80% от возможной эффективности. Экономический ущерб от такого положения дел исчисляется 2,3 трлн рублей, говорится в исследовании. 

Отвечая на вопросы аналитиков, большинство опрошенных указали в качестве причины недосыпа попытки уделить больше времени досугу. Провести время с книгой, за компьютерной игрой или телевизором вместо сна предпочитают 37% граждан. Вторая по популярности причина недосыпа - большое количество заданий по работе. В качестве основной ее указало 30% опрошенных. На третьем месте - возраст или проблемы со здоровьем. Среди других причин недосыпа опрошенные указывали маленьких детей (15%), посторонние шумы (11%), развлечения вне дома (8%), храп супруга (4%). 
 
Как показали данные исследования, 51% работающих россиян не высыпаются в будние дни, причем за последний год эта доля выросла на 4%. Количество тех, кто недосыпает сразу пять дней в неделю, за последнее время несколько уменьшилось, в то же время выросла доля работников, у которых дефицит сна наблюдается три дня в неделю. 

— Переработки и желание поздним вечером наверстать упущенное для отдыха время заметно сказываются на эффективности труда работника на следующий день. Это ставит под сомнение качество полученного дополнительного «продукта» для работодателя от затянувшегося рабочего дня, - прокомментировала «Известиям» результаты опроса руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. 

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) полагают, что положение с недосыпом и усталостью от переработок можно значительно улучшить, сократив рабочий день. Таким образом, у людей появится больше времени на отдых и досуг. Соответствующее мнение высказал секретарь ФНПР, председатель Всероссийской политической партии "Союз труда" Александр Шершуков. 

— Нынешняя продолжительность рабочего дня определялась в другой исторический период, когда основная часть населения работала руками, а не головой. В странах Западной Европы уже проводились успешные эксперименты по внедрению сокращенной рабочей недели с сохранением той же заработной платы. Но у нас есть препятствия — даже если работодателя обяжут сократить рабочий день, ему будет проще всего пойти по пути пропорционального снижения зарплаты, - отметил он. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Российские работодатели теряют триллионы рублей из-за недосыпа сотрудников
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
15:19 от 29.09.2017
Согласен с секретарем ФНПР - сейчас нет необходимости работать именно 8 часов. Сокращение рабочей недели позитивно повлияло бы на производительность труда.
Евгений Ланбин
20:32 от 28.09.2017
Респект. Сею новость крутили на "Россия24" . Еще один повод сократить зарплаты - "Недосып" . Недосып влияет на получение добавочного продукта. Одни "Недорабатывают" другие "Недополучают" . Эти сволочи , наемные работники, на все пойдут , лишь бы собственнику нагадить.

Последние статьи