Новости

1497

Российские регионы классифицируют по уровню долговой нагрузки

Российские регионы классифицируют по уровню долговой нагрузки

Фото: depositphotos.com

Министерство финансов может получить полномочия по классификации субъектов РФ по уровню долговой нагрузки. Регионы разделят на «зеленые», «желтые» и «красные» в соответствии со степенью долговой нагрузки. При этом для каждого уровня будут предусмотрены собственные правила по заимствованию средств, а также дополнительные схемы взаимодействия с Минфином.  

Как передает информационное агентство Интерфакс,  на «зеленый» уровень смогут претендовать регионы с высокой долговой устойчивостью. Параметры их экономики должны будут соответствовать трем показателям: объем долга к общему годовому объему доходов бюджета региона без учета безвозмездных поступлений не более 50% (для высокодотационных образований – не более 25%); отношение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долга к налоговым, неналоговым доходам бюджета и дотациям – не более 13%; доля расходов на обслуживание долга в общем объеме расходов бюджета – не более 5%. Регионы с «зеленым» уровнем долговой устойчивости планируется освободить от согласования с Минфином программ государственных заимствований и гарантий.

«Красный» уровень могут получить субъекты РФ с низким уровнем долговой устойчивости. Он предусмотрен для регионов, находящихся в тяжелом экономическом положении. Этот статус собираются присваивать в том случае, если регион достиг хотя бы двух из следующих показателей: объем долга к общему объему доходов бюджета – более 85% (для высокодотационных образований – более 45%); отношение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долга к налоговым, неналоговым доходам бюджета и дотациям – более 18%; доля расходов на обслуживание долга в общем объеме расходов бюджета (без учета расходов, осуществляемых за счет субвенций) – более 8%. Такие регионы будут вправе осуществлять рыночные заимствования только в целях рефинансирования долга. Кроме того правительствам субъектов, попавшим в границы «красного» уровня долговой нагрузки, придется утверждать и реализовывать согласованный с Минфином РФ план восстановления платежеспособности.

Для «желтого» уровня долговой устойчивости Минфин предусмотрел промежуточные значения. Регионы, отнесенные к этой группе заемщиков, будут обязаны согласовывать программы государственных заимствований и гарантий, а также представлять в Минфин проект основных направлений долговой политики.

Законопроект был внесен правительством в Госдуму в декабре 2018 года. Его рассмотрение в Госдуме в первом чтении намечено на 21 мая.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Российские регионы классифицируют по уровню долговой нагрузки
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте