Новости

РТК еще раз дали имеющиеся у нее полномочия

РТК еще раз дали имеющиеся у нее полномочия

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

5 августа премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным договорились о том, чтобы федеральный бюджет обсуждался на заседаниях Российской трехсторонней комиссии (РТК) до рассмотрения на заседании правительства. 

- И было бы, наверное, неплохо, если бы министр финансов пришел на это заседание и объяснил основные новеллы бюджета, которые, безусловно, волнуют и работодателей, и профсоюзы,— приводит слова Шохина сайт правительства. Медведев с ним согласился и пообещал дать соответствующее поручение главе Минфина Антону Силуанову.

Некоторые СМИ сообщили об этом как о чем-то новом, как об усилении роли РСПП, однако на самом деле никакого прорыва не произошло. Рассмотрение федерального бюджета как основного финансового документа, затрагивающего социально-трудовые и связанные с ними экономические права, законодательно и так должно происходить в рамках Российской трехсторонней комиссии до его принятия. Это прописано и в Трудовом кодексе, и в Генеральном соглашении, заключенном тремя сторонами социального партнерства: работодателями, профсоюзами и правительством. Причем в Генсоглашении четко расписано, когда обсуждаются «Основные направления бюджетной политики», когда - «Параметры бюджета» и так далее. Все это, естественно, до рассмотрения на заседании правительства.

- Сейчас этот закон формально почти всегда выполняется, хотя зачастую вопрос обсуждается на РТК буквально за день до его принятия. Понятно, что фактически уже все решено. Реально же закон работает примерно в половине случаев. И я сомневаюсь, что после совещания у Медведева что-то изменится. Когда пиарить нечего – пиарят то, что уже и так есть, - прокомментировал «Солидарности» ситуацию секретарь ФНПР Олег Соколов.  

Что же касается поручения министру финансов рассказать сторонам соцпартнерства о предложенных нововведениях в «Основных направлениях бюджетной политики», то вопрос возник лишь потому, что на последнем заседании РТК, где первым и основным вопросом было рассмотрение предложений Минфина по сокращению индексации зарплат, повышению пенсионного возраста, введению обязательного взноса с работников на пенсионное страхование и т.п. – никого из Минфина не было. Все уехали на тимбилдинг. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - РТК еще раз дали имеющиеся у нее полномочия
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика