Новости

Росстат будет считать реальные доходы россиян по-новому

Росстат будет считать реальные доходы россиян по-новому

Фото: 1777.ru

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил «Ведомостям», что Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета реальных доходов россиян. Он также пообещал, что обсуждение новаций будет максимально публичным. Некоторое время назад Орешкин выступал против изменений в работе подчиненного ему ведомства.

В декабре министр финансов и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформировании и обновлении методов работы. Он подчеркнул, что важно использовать новые источники для статистики.

- У нас сегодня Росстат по-прежнему считает вручную, собирает информацию о стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Буквально приходят сотрудники Росстата с мобильным телефоном, фотографируют, сколько стоит тот или иной продукт, отсылают в Росстат, там вручную вбивают и считают, – указал первый вице-премьер.

Ранее директор департамента госуправления Министерства экономического развития РФ Павел Марков возглавил Росстат. Весной прошлого года ведомство было передано под управление Минэкономразвития. Еще тогда профсоюзы высказали опасение, что подчинение Федеральной службы государственной статистики Министерству экономического развития РФ повлечет за собой снижение доверия как к официальной статистике, так и к решениям органов государственной власти, которые будут приниматься на ее основе.  

 - Профсоюзная сторона РТК неоднократно обращала внимание комиссии на попытки Минфина России и Минэкономразвития России манипулировать статистикой в целях формального выполнения указов и поручений президента Российской Федерации. Например, показатель «среднемесячный трудовой доход» был использован не для борьбы с бедностью, а для занижения целевых показателей по выполнению указов президента в части повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, – заявил 11 апреля прошлого года председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте