Новости

Росстат подсчитал, в каком регионе чиновники больше получают

Росстат подсчитал, в каком регионе чиновники больше получают

Фото: bash.news

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году средняя зарплата в органах исполнительной власти в субъектах РФ выросла на 12,2% за год и составила 65,9 тысячи рублей, сообщает «Интерфакс».

По-прежнему самые высокие зарплаты зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе – 206,5 тысячи рублей, они выросли на 11,9%. В Тюменской области и Чукотском автономном округе – на втором и третьем местах (128 и 127 тысяч рублей), причем на Чукотке зарплата упала на 0,2%. В Хабаровском крае наблюдается рост на 7%, чиновники там в среднем получают 119,2 тысячи рублей, немного меньше – 116,2 тысячи рублей – зарабатывают их коллеги с Камчатки, зато там отмечается очень высокий рост за год – на 24,3%.

Самые малооплачиваемые чиновники работают в Ингушетии (26,4 тысячи рублей), Северной Осетии – 28,8 тысяч рублей и Калмыкии – 29,1 тысячи. С 2017 года их доходы выросли незначительно.

В столице средняя зарплата в исполнительных органах власти выросла за год на 25,8% и составила 113,2 тысячи рублей, а вот в Московской области рост составил лишь 2,1%, областные чиновники получают в среднем 70,3 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге область обогнала город по уровню зарплат. В Ленинградской области средняя зарплата чиновников – 93,1 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге – 90,8 тысячи рублей.

Ранее первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала, что в 2020 году власти начнут масштабную реформу госслужбы, число сотрудников территориальных органов власти планируется сократить при этом на 5%, в 2021 году будут уволены еще 10%. За этот же срок под сокращение подпадут 10% служащих центрального аппарата.

Как сказала Нестеренко, «это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда», однако размер фонда оплаты труда (ФОТ) не изменится. Планируется поднять постоянную часть оплаты труда госслужащих до 60% от ФОТ и снизить «плавающую» стимулирующую часть до 40%.

Председатель профсоюза работников госучреждений РФ Николай Водянов заявил, что отрицательно относится к планам по сокращению госслужащих, высказанным в Минфине.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте