Новости

Руководство и профком ГХК «Бор» подписали соглашение

Руководство и профком ГХК «Бор» подписали соглашение

Фото: fppk.org

3 августа в половине первого ночи по местному времени в администрации Приморского края было подписано двухстороннее соглашение о признании профсоюзной организации «Бор» представителем работников предприятия. Гарантом выполнения соглашения выступили первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев и депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский. Со стороны работодателя подпись на документе поставил генеральный директор ООО «ДХК Бор» Павел Меркулов. Со стороны профсоюза – председатель первичной профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев,  сообщает сайт ФППР.

Именно 3 августа профком предприятия готовился провести митинг. Но накануне работодатель обратился с предложением подписать «мирный договор». Это произошло через пару часов после встречи в Федерации профсоюзов Приморского края. Подписание документа, по мнению всех участников процесса, должно стать отправной точкой для изменения формата отношений работодателя с профсоюзом на градообразующем предприятии Дальнегорска.

Главные пункты соглашения гарантируют, что профсоюз остается на предприятии. Прописаны конкретные помещения, которые закреплены за профсоюзной организацией, так как это требует закон о профсоюзах. Работодатель обязался перечислять членские взносы на счет профсоюзной организации, чему сопротивлялся все эти четыре месяца, несмотря на личные заявления работников.

- Восемь лет занимаемся «Бором», - сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы РФ Виктор Пинский, который 10 лет возглавлял профсоюзы Приморья, - восемь лет – одни проблемы: задержки зарплаты практически каждый месяц, люди, требуя зарплаты, приостанавливали работу, выходили на акции протеста, митинги, стучали касками. В этом году банкротство и попытка уничтожить единственную защиту работников – профсоюз. Этот беспредел надо было прекращать.

Председатель первичной профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев рассказал «Солидарности» о подписанном договоре.

- Работодатель признает профсоюзную организацию, решаются вопросы с арендой помещения для работы профкома, членскими профсоюзными взносами, то есть те вопросы, которые в течение некоторого времени на предприятии были не решены. Кроме того, стороны вплотную займутся коллективным договором. Это первый шаг к тому, чтобы диалог был. Теперь остается в рамках этого соглашения начинать работать.

Матвеев особо отметил, что соглашение было достигнуто благодаря слаженной работе и поддержке со стороны Федерации профсоюзов Приморского края, краевого Росхимпрофсоюза, а также администрации Приморского края.

- Какую-то роль сыграло и то, что коллектив предпринял последнюю попытку рассказать о своих проблемах путем выхода на митинг.  В совокупности все эти меры, в том числе включение в процесс представителей власти, привели к тому, что соглашение принято, пусть компромиссное, но для начала это лучше, чем ничего. Противостояние – это плохо, мы всегда за диалог и партнерство, но именно за нормальное социальное партнерство, - подытожил руководитель профкома.

Отметим, что накануне работодатель погасил свой долг, выплатив спустя четыре месяца компенсацию за неиспользованный отпуск. Общая сумма задолженности составляла более 45 млн рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика