Новости

Руководство самарской «Транснефти» намерено «обезглавить» профком

Руководство самарской «Транснефти» намерено «обезглавить» профком

Фото: http://pmn.transneft.ru

Профсоюзная отчетно-выборная конференция в АО «Транснефть-Приволга» (дочерняя компания ОАО «Транснефть»), запланированная на 19 августа, видимо, станет полем боя между руководством и профсоюзами. По мнению действующего председателя профкома Юрия Ляна, глава компании решил не допустить, чтобы его переизбрали. 

- Никаких претензий или замечаний гендиректор мне не высказывал, кроме одного - что я старый для этой должности. Мне 57 лет, и он хочет кого-то помоложе. «Помоложе» он нашел своего человека в аппарате, эта женщина… старше меня на год! При этом она не член профсоюза, три года назад вышла из профсоюза по экономическим соображениям, - рассказал «Солидарности» предпрофкома.

В Нефтегазстройпрофсоюзе вначале посмеялись, а потом поняли, что не до смеха. Этой кандидатуре удалось «дать отвод», показав Устав, по которому такой человек не может возглавить профорганизацию. Однако директор не успокоился, а нашел другую кандидатуру. 

- Сейчас вопрос не в том, выберут меня или нет, а в том, будут у нас выборы председателя профсоюзного комитета или будет назначение, которое хочет гендиректор, - возмущается Лян. - Недавно пришла информация с мест, что начальники филиалов собирают делегатов конференции и в ультимативной форме требуют от них не допустить тайного голосования. 

В профкоме не понимают причин такого отношения. Да, раньше не все было гладко, но была совместная работа. 

- Я не знаю причины. Я могу только догадываться. У нас ругань с генеральным была только из-за одного: он хочет, чтобы профбюджетом распоряжался он, - делится своими соображениями предпрофкома. 

Есть и еще одна причина:

- Вся эта команда - из Тюмени. И когда они сюда приехали, мне тюменские профсоюзные ребята позвонили и предупредили: у вас будут неприятности. Так и получилось. 

Всего в самарской дочерней компании АО «Транснефть-Приволга» работает 5700 работников, при этом членов профсоюза – 6572 человека. Дело в том, что в первичку входят еще и работники других компаний: филиалов «ТранснефтьФинанс», «ТранснефтьЭнергонадзор» и страховой компании «Транснефть». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Руководство самарской «Транснефти» намерено «обезглавить» профком
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика