Новости
2

СМИ: Путин поручил найти деньги на образование и здравоохранение

СМИ: Путин поручил найти деньги на образование и здравоохранение

Фото: vesti.ru

В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру,  об этом рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний и федеральных чиновников. По их информации, делается это по просьбе президента, однако официального поручения не было.

Идею подобного «бюджетного маневра» поддерживают помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Среди вариантов, которые обсуждаются, - сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Подобное перераспределение расходов бюджета эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне выборов в 2011 году. Но тогда осуществить его не удалось из-за цен на нефть, событий на Украине и антироссийских санкций.

Приверженцем идеи бюджетного маневра является и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. ЦСР предлагает к 2024 году постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8%. Расходы же на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат предлагается сократить.

Кроме перераспределения денег в бюджете чиновники и эксперты обсуждают и другие источники финансирования, в том числе за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование населением медицинских услуг.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
12:47 от 15.01.2018
Очередной вброс либералов в СМИ через свой рупор газету «Ведомости». Как всегда на подхвате у них Высшая школа экономики. Как же не воспользоваться моментом и не замолвить слово о повышении пенсионного возраста.

«…Еще один источник денег для маневра — повышение пенсионного возраста. Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди — главные потребители медуслуг, утверждает директор Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова: повысить доступность и качество услуг в первичном поликлиническом звене, инвестировать в высокотехнологичную медицину.»

О, как! Выдала перл госпожа Овчарова! Гнать таких директоров института социальной политики за такой обман и демагогию. Выгодно петь им такие песни. Глядишь МВФ подбросит деньжат на бедность. )
Гущин Игорь
11:32 от 16.01.2018
«Станет ли «бюджетный маневр» местью либералов Голиковой и Счетной палате или обойдется обычным «распилом»?

https://delyagin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/56715-stanet-li-bjudzhetnyy-manevr-mest-ju-liberalov-golikovoy-i-schetnoy-palate-ili-oboydetsja-obychnym-raspilom

«…Одной из главных мишеней станет, по всей видимости, Счетная палата, председатель которой Голикова, несмотря на свою принадлежность к либеральному клану, в силу простой финансовой грамотности создала для него большие проблемы, приоткрыв перед общественностью чудовищную картину разграбления бюджета. Ей вряд ли это простят и будут мстить с особым цинизмом."
Новости BangaNet


Киномеханика