Новости

Садоводы отвергли новый закон «О садоводстве»

Садоводы отвергли новый закон «О садоводстве»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Общественная палата РФ 20 сентября провела «нулевые чтения» правительственного законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Активисты садоводческих и дачных товариществ, участвующие в его обсуждении, признали, что этот законопроект ущемляет их права как собственников земельных участков и строений на них.  В качестве аргументов они привели то, что потребуются перерегистрация существующих товариществ, а также межевание и узаконивание территорий некоммерческих объединений.

Участники дискуссии призвали Общественную палату РФ не доводить рассмотрение законопроекта до парламентских слушаний, а организовать публичное обсуждение с охватом как можно большей аудитории.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития РФ и одобрен на заседании правительства 18 августа, после чего был направлена на рассмотрение в Государственную думу. Участники нулевого чтения законопроекта посчитали возможным ограничиться внесением дополнений в действующий закон «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан» (от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ).

Председатель Московского межрегионального Союза садоводов Андрей Туманов в беседе с корреспондентом «Солидарности» также довольно скептически отнесся к попыткам правительства изменить закон о садоводстве:

- Нужна серьезная реформа, а этого делать никто не хочет. Сейчас три основные формы: садоводческое некоммерческое товарищество, огородническое и дачное. Вот войдет ДНТ в СНТ - и что? Это выхваченные проблемки. 115 тысяч садоводческих товариществ по России, порядка 20 - 25 млн человек. Правительство “дачную амнистию” начало 12 лет назад, и она застопорилась, не выполнила свои функции. Потому что никто ею не занимался. Все переложили на граждан и пытались делать их руками. Те, кто богаче, что-то сделали, те, кто победнее, наплевали. И остается это лоскутное одеяло: здесь зарегистрировано, здесь - нет. Как всегда, они начали не с того края, лошадь поставили даже не позади телеги, а сбоку, и пытаются куда-то ехать…

Подробнее о сути правительственного законопроекта читайте в материале «Солидарности» «Во саду ли в огороде».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика