Новости

Самарские госслужащие обсудили принципы профсоюзного аудита

Самарские госслужащие обсудили принципы профсоюзного аудита

Фото: пресс-служба общероссийского профсоюза работников госучреждений

В канун нового года состоялось III заседание комитета Самарской областной территориальной организации Общероссийского профсоюза РГУ и ОО РФ. В духе предновогоднего настроения у входа всех участников заседания приветствовал Дед Мороз, который поздравлял с наступающим новым годом, вручал новогодние подарки и фотографировался с желающими.

В зале заседания демонстрировался видеотчет о проделанной работе комитета за 2016 год. Заседание открыла председатель организации Наталия Логуа и по традиции, начали с приятных моментов - в торжественной обстановке были вручены награды профактивистам, которые много лет отдают себя любимому делу и внесли большой вклад в развитие профсоюзного движения. Далее комитету предстояло рассмотреть 11 вопросов. Важнейший – о работе выборных органов областной профорганизации по укреплению социального партнерства. За 26 лет новой государственности они выработали специальную систему социального партнерства, которая позволяет не только договариваться о дополнительных социальных гарантиях членам профсоюза, но и проводить профилактику нарушений законодательства в сфере служебных и трудовых отношений (профсоюзный аудит).

 Если перейти на цифры, то цена договоренностей по коллективным договорам в расчете на одного работника составила 9 141, 1 рубля, а по соглашениям - от 2 000 до 2 500 рублей. Из членов комитета сформирована постоянная комиссия по развитию и укреплению социального партнерства, изучающая в ходе оказания практической помощи работу профорганов в направлении социального партнерства, контролирующая выполнение региональных отраслевых Соглашений с последующим рассмотрением итогов на заседаниях президиума. В этой работе активно участвуют внештатные правовая и техническая инспекции.

Особое место в развитии социального диалога принадлежит институту представителей в муниципальных образованиях. Эта категория профактива играет важную роль в подготовке и заключении региональных отраслевых соглашений, в установлении с органами муниципальной власти, с руководителями территориальных органов управления, как федерального подчинения, так и субъекта Федерации, отношений, основанных на взаимопонимании, взаимоуважении и доверии. Социальный диалог между сторонами социального партнерства подкрепляется и представительством профсоюза в общественных советах, комиссиях, в министерствах, ведомствах, организациях, что позволяет профсоюзу выразить свою социальную позицию и быть услышанными.

Профактив из 2500 человек и высокопрофессиональный аппарат комитета позволили не только сформировать зону взаимных договоренностей с представителями нанимателя, работодателями, но и брать на себя соответствующие обязательства, контролировать и выполнять их. В рамках социального партнерства подготовлена площадка для создания системы непрерывного развития и обучения членов профсоюза, раскрытия потенциала молодежных профсоюзных лидеров - профсоюзный клуб «Лидер XXI века - стратегический кадровый резерв». На заседании комитета были рассмотрены и другие важные вопросы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика