Новости

Самые богатые деятели культуры

Самые богатые деятели культуры

Валерий Гергиев. Фото с сайта sputniknews.com

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заработал в 2015 году 130 млн рублей и возглавил список самых богатых деятелей культуры России. Об этом сообщает сайт Министерства культуры, где опубликованы сведения об их доходах. 

Помимо миллионов Гергиев владеет автомобилями Toyota Land Cruiser и Lexus, земельными участками общей площадью почти три тысячи квадратных метров, домом в долевой собственности, дачей и шестью квартирами общей площадью почти в тысячу квадратных метров. Его супруга и три несовершеннолетних ребенка каждый владеют по одной квартире по 230 квадратных метров.

Чиновники заработали меньше. Самый богатый - первый заместитель Министра культуры Владимир Аристархов – задекларировал 45,7 млн рублей, автомобиль Mercedes-benz G350 SDI, снегоход Yamaha VK540E, 160 тыс. кв. метров земельных участков, жилой дом 373 кв. метра и квартиру. 

Доход худрука МХТ имени Чехова Олега Табакова составил 70,1 млн рублей. Кроме этого у него есть автомобиль Subaru, земельный участок (3 тыс. кв. метров) и три квартиры общей площадью около 350 кв. метров. Худрук Малого театра Юрий Соломин в 2015 году получил 9,1 млн рублей, а также совместно с супругой владеет квартирой в 70 кв. метров, земельным участком площадью 2,4 тыс. кв. метров. 

- Это все внебюджетные заработки, - пояснила корреспонденту «Солидарности» председатель профсоюза работников культуры Светлана Цыганова. 

Тем же, кто живет на одну зарплату, приходится гораздо тяжелее. По словам Цыгановой, официальная средняя зарплата в сфере культуры выросла на 7,1% и составила за 2015 год 27 363 рублей. 

- Но это не говорит о том, что реальная зарплата достаточная. Методика, которая сейчас используется для расчета средней зарплаты бюджетников, никого не устраивает - ни профсоюзы, ни работников! – продолжает председатель профсоюза.  

В федеральных учреждениях культуры средняя зарплата составляет 50 146 рублей, в субъектах РФ – чуть больше 30 тыс. рублей, а самые низкие зарплаты – муниципальные, чуть больше 19 тыс. Цыганова поясняет, что власть в субъектах РФ практически не может влиять на муниципальную власть, те сами себе хозяева. Например, одну ставку там делят на несколько человек, и никто ничего не может с этим сделать. 

В 14 субъектах РФ средняя зарплата в сфере культуры не превышает 15 тыс. рублей в месяц! Больше 30 тыс. рублей в месяц всего лишь в шести субъектах РФ, а больше 45 тыс. рублей – еще в четырех субъектах. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Самые богатые деятели культуры
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика