Новости

Половина россиян недовольна медициной

Половина россиян недовольна медициной

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Россияне считают, что за последние пять лет сильнее всего ухудшилась ситуация со здравоохранением. 47% населения придерживаются этого мнения. Хуже медицины россияне оценили только международное положение страны и уровень жизни (по 49%). Такие данные озвучил директор института социологии РАН Михаил Горшков на пресс-конференции, где презентовал итоги восьмой волны мониторинга состояния российского общества. 

Проблемы медицины и справедливой оплаты труда вышли на первые места. По состоянию на апрель 2018 года, проблемами, которыми обязано заниматься государство, названы справедливая оплата труда (41% опрошенных) и здравоохранение (36%). И далее с большим отрывом идут такие проблемы, как трудоустройство, обеспечение жильем и прочее. Горшков назвал ситуацию со здравоохранением в России «полным завалом».  

По словам Михаила Горшкова, у россиян снижается так называемый социальный капитал – это социальные связи, которыми пользуются люди (помощь от родственников, друзей, знакомых). Например, если в 2015 году у 32% населения была возможность взять в долг до 100 тыс. рублей, то в 2018 году она осталась лишь у 25%. Возможность найти приработок через знакомых сократилась с 27% до 15%, а возможность найти хорошего врача или попасть в хорошую больницу снизилась почти вдвое: с 22% до 13%. Возможно, из-за этого люди теперь больше уповают в этих вопросах на государство, а также на региональные и местные власти. 

Социологи обращают внимание на то, что наше общество после точки кризиса (март 2016 года) переориентировалось со стабильности на перемены. Число тех, кто выступает за изменения, неуклонно растет и в апреле 2018 года достигло 56% против 44% выступающих за стабильность. Хотя в 2012 году аж 72% заявляло о том, что России нужна стабильность. 

Что же подталкивает нынешних россиян к переменам? В первую очередь, это вопросы социального неравенства. Наиболее болезненным из них люди называли материальное расслоение и доступ к медицинской помощи. Эти два пункта в 1,5 раза опередили неравенства в доступе к хорошим рабочим местам и образованию. Причем больше всего социальные неравенства бьют по молодежи, именно у нее сейчас самые большие проблемы: это и проблема с трудоустройством, и перспективы развития.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Половина россиян недовольна медициной
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте