Новости

Профсоюзы: правительство Саратовской области дискредитирует майские указы Путина

Профсоюзы: правительство Саратовской области дискредитирует майские указы Путина

Фото: http://russiaru.net/

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Саратовской области заявила, что предложение областного правительства - отмена запланированной индексации зарплат трудящимся бюджетной сферы - недопустимо.

Предполагалось, что зарплаты бюджетникам будут проиндексированы на 5,1% с 1 октября – соответствующие деньги были заложены в бюджет области. Однако правительство перенесло индексацию на 1 декабря, а недавно и вовсе отменило ее. Оно предложило также отменить обязательное повышение зарплат в 2016, 2017 и даже в 2018 годах. Власти заявили, что «жить надо по средствам», а средств на индексацию не хватает. Куда делись заложенные под это деньги – профсоюзы так и не поняли.  

- На заседании трехсторонней комиссии были представители власти: и  министр финансов, и министр экономики – они сказали, что средств категорически недостаточно, что бюджетная сфера составляет 60% [расходов бюджета], что это очень тяжелый груз, и что надо жить по средствам. Поэтому они предложили совсем убрать обязательную индексацию из Соглашения, а индексировать по постановлению правительства, когда у них будут на это деньги, - пояснил «Солидарности» председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев.

Профсоюзы возмутились этим предложением и заявили протест. 

«Это предложение не только дискредитирует Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который поставил задачу увеличения размера реальной заработной платы, но и противоречит достигнутым в конце сентября т.г. договоренностям между профсоюзами и правительством области об индексации с 1 декабря т.г. заработной платы работников бюджетной сферы, а также нарушает трудовой кодекс РФ и областное трехстороннее Соглашение», - говорится в заявлении Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Саратовской области. Заявление 11 ноября было направлено губернатору Валерию Радаеву, спикеру облдумы Владимиру Капкаеву и председателям думских комитетов.

- Мы считаем, что все должны знать: работники бюджетной сферы не согласны с этой позицией. Говорят, что зарплата учителей растет. Она может расти только за счет того, что работникам бюджетных сфер дают по две-три ставки. То есть идет увеличение нагрузки. И считают, что это увеличение зарплаты.  Разве так можно?! – возмущается Тимофеев. 

По его словам, сейчас в образовании средняя зарплата составляет 18 240 рублей, а у педагогов – 23 150 рублей. И это с учетом работы на нескольких ставках, переработок и прочего.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы: правительство Саратовской области дискредитирует майские указы Путина
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика