Новости

Saxo Bank сделал «шокирующие прогнозы» на 2019 год

Saxo Bank сделал «шокирующие прогнозы» на 2019 год

Фото: bloomberg.com

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал список «шокирующих прогнозов» на следующий год. Как подчеркивает банк, это «маловероятные события, которые могут оказать огромное влияние на рынки». Однако включение в список означает, что сам Saxo Bank оценивает их вероятность не менее чем в 10%, сообщает ТАСС.

- Мировая экономика сейчас подвержена большим рискам. Я не обещаю апокалипсис, но мы уже можем видеть четырех его всадников-предвестников: тенденция к деглобализации, низкая денежная база, увеличение стоимости денег и рост цен на энергоносители, – заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен во время презентации «шокирующих предсказаний» банка.

Так, банк не исключает, что МВФ и Всемирный банк прекратят в следующем году использовать ВВП в качестве главного показателя экономического развития стран мира. ВВП устарел и не может показывать реальное влияние на экономику дешевых высокотехнологичных услуг. Вместо него могут ввести оценку уровня развития стран по средней производительности труда.

В «шокирующих предсказаниях» есть и введение всемирного транспортного налога: 50 долларов за тонну углекислого газа. Налоговые привилегии международной авиации и судоходства, установленные в рамках Чикагской конвенции 1944 года, будут отменены, а цены на авиабилеты и морские перевозки взлетят.

Негативно Saxo Bank оценивает и экономику Германии. По их прогнозу, экономика может войти в рецессию, поскольку для Германии автопром – одна из основных отраслей, но рост автомобильной промышленности в последние годы замедлился на фоне все большего интереса к электромобилям. 

Годом ранее Saxo Bank предсказывал отмену Brexit, обвал индекса S&P на 25%, стремительный рост цены биткоина до 60 тыс. долларов в 2018 году и другие события. Реально ему удалось предсказать лишь динамику курса евро, который к концу 2018 года снизился по отношению к доллару примерно на 10%.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Saxo Bank сделал «шокирующие прогнозы» на 2019 год
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи