Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Новый резкий скачок цен на топливо может случиться в начале 2019 года из-за повышения акцизов, – такие выводы сделала Счетная палата России в заключении на проект бюджета на 2019-2021 годы, сообщает ТАСС.

«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», – говорится в документе.

Между тем, вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал, что правительство удержит рост цен на бензин и дизельное топливо в 2019 году в пределах инфляции. По его словам, резкого роста цен в следующем году не будет.

Напомним, Кабинет министров РФ принял решение об увеличении субсидий нефтяным компаниям для того, чтобы сдержать рост цен на бензин и дизельное топливо.

Ранее президент Российского топливного союза Евгений Аркуша ​попросил принять дополнительные меры по стабилизации рынка бензина из-за опасений повторения ценового коллапса, имевшего место в апреле-мае 2018 года. По его словам, из-за повышения НДС и акцизов потенциал роста стоимости литра бензина составляет около 4,4 рубля за литр или 10%. ФАС предупреждала о возможном росте цен на топливо из-за повышения НДС.

Напомним, что с начала 2018 года в России был отмечен резкий рост цен на бензин и дизтопливо – около 8-8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, в ряде регионов прошли акции протеста.

Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте