Новости

Шахтерам «Кингкоула» начали выплачивать долги по зарплате

Шахтерам «Кингкоула» начали выплачивать долги по зарплате

Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»

ОАО «Региональная корпорация развития» по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева продолжает выплаты задолженности по заработной плате работникам группы компаний ООО «Кингкоул», сообщает сайт правительства области.

30 января работникам «УК «Алмазная» и ООО «Ростовгормаш» поступило 16,8 млн рублей за сентябрь, октябрь и ноябрь 2015 года. Всего с 24 по 30 января шахтеры группы предприятий ООО «Кингкоул» получили 39,2 млн рублей. Выплаты продолжаются.

Юлий Чебураков, зав. орг. отделом Гуковского теркома Росуглепрофа подтвердил в комментарии «Солидарности», что шахтеры получают деньги.

-  Обещало правительство области в январе 50 млн выплатить, вот с 25 января начали выплачивать. Выплатили на сегодняшний день 39 млн.  Еще сегодня, наверное, будет перечислено 10 млн рублей. То же самое они собираются сделать и в феврале, а потом составить график на дальнейшее погашение.

Напомним, что 19 января в правительстве Ростовской области состоялось  совещание под руководством губернатора Василия Голубева по ситуации в группе компаний «Кингкоул», на котором было обещано, что в январе ОАО «Региональная корпорация развития» из кредитных средств выплатит работникам компании в счет погашения задолженности по заработной плате 50 млн рублей.

Между тем, 13 января участники заседания комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Госдумы РФ обратились в правительство с тем, чтобы в кратчайшие сроки получить полную информацию по разработке механизма по выплате долгов по зарплате из регионального резервного фонда, который был предложен парламентариями около трех недель назад. Ответ Минфина на запрос, по словам депутатов, является не более чем отпиской.

Трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На данный момент сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились.

В сентябре 2015 года на шахтах «Кингкоул» начались проверки прокуратуры. В ходе проверок выяснилось, что генеральный директор головного Московского офиса группы компаний Владимир Пожидаев систематически «из корыстных побуждений» под видом займа переводил на свой банковский счет средства, принадлежавшие предприятиям. Сейчас на него заведено уголовное дело.

Серия акций протеста шахтеров Гуково вошла в топ-10 наиболее ярких профсоюзных коллективных действий по итогам 2016-го года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика