Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»
Работники компании «Кингкоул» на пикете в Гуково 25 октября направили заявление на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева. Его подписали 108 шахтеров.
В своем обращении они требуют выплатить долг в размере 300 млн рублей и пайковый уголь за три года. Пикеты проходят с 21 июня 2016 года, 22 августа горняки начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября.
В заявлении отмечается, что «конкурсные управляющие не отчитываются перед кредиторами – работниками ООО «Кингкоула». Из слухов мы узнаем, что какое-то предприятие готовят к продаже, что-то передано в аренду. Куда уходят деньги от сделок, нам не сообщается. Видно, что разговоры о кредите, очередной обман пикетчиков с единственной целью, что люди устанут и разойдутся, и вопрос выплат долгов исчезнет».
Шахтеры напоминают, что губернатор Голубев самолично на встрече с протестующими заявил о том, что есть договоренность с «Региональной корпорацией развития» о выделении 50 млн рублей для погашения долга по зарплатам. «А на самом деле? Ложь! Распылили 20 млн. рублей и «Корпорация развития» исчезла!».
Горняки приводят конкретнее примеры сумм, которые были перечислены бывших работникам: «При задолженности в 159 333 рубля Павлюк Г.Н. получил выплату 250 рублей, Матвиенко Л.К. вместо 126 148 рублей перечислено 136 руб. 25 коп., Ефименко А.А. ждёт 428 939 рублей, ему же вернули 27 000 рублей. Кудря В.П. получил 59 рублей при задолженности 62 212 рублей. Захарова О.В. получила 300 рублей, долг 170 000 рублей. Захаров Д. получил 8 000 рублей, долг 410 000 рублей. Мельников Д.А. получил 225 рублей, долг 309 000 рублей, Литвинов С.А. получил 30 рублей, долг 899 000 рублей. И ещё тысяча примеров выдачи задолженности. Плечков А.И. долг 252 000 рублей, Исаев Е.А. долг 503 932 рублей, Лопоухов А. долг 270 000 рублей, Журавлёв С., Журавлёва общий долг семьи 960 000 рублей, Широкова А.А. долг 690 000 рублей, и ещё тысяче шахтёрам не выдано ни копейки задолженности из 300 млн. рублей».
Заместитель председателя Гуковской организации профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин подтвердил «Солидарности»:
- Выплатили из обещанных 50 млн 20 млн – за апрель-май 2015 года, и то не всем предприятиям «Кингкоула», - это «Горный проходчик» «Занчаловская», «Антрацит», УК «Алмазная» и «Ростовгормаш».
Так как отапливаются многие жители Гуково углем, для шахтеров чрезвычайно актуален вопрос обеспечения пайковым углем, особенно с началом холодов.
«В четвертый раз нас обманули с пайковым углем. Голодовка заставила выделить первые 100 тонн угля из 1 000 тонн, обещанных министром промышленности РО Тихоновым М.М. На подходе еще 200 тонн угля, а где же остальные? Или зима будет сокращена до трех месяцев?», - вопрошают губернатора жители Гуково.
- Предприятия, которые должны обеспечивать пайковым углем, они закрыты, затапливаются. Уголь не дают, государство по закону не обязано. Но находят выход, то Обуховка пожертвования даст, то «Донуголь». На сегодняшний день 100 тонн людям отдали и сейчас завозят на угольный склад еще 200 тонн. Люди решили разделить по 2 тонны, это 150 человек получат пайковый уголь, а порядка 700 человек пока без угля, - рассказал «Солидарности» зампред профсоюза Калюжин.
В заключение шахтеры предупреждают главу Ростовской области, что их терпению приходит конец: « Уважаемый Губернатор Ростовской области, Голубев Василий Юрьевич, нашей вины в том, что вор и мошенник создал задолженности по налогам, по пенсионным выплатам, по заработной плате нет, наша вина только в том, что мы долго верили и надеялись на справедливость. Наше терпение заканчивается, мы не готовы стоять полгода в пикете на улице, в жару, в дождь, в холод, и мы не встанем на колени. Мы готовы перейти к активным действиям и наше поведение будет оправдано Вашим безразличием к нашей обворованной, нищей жизни. Ждем Вашего решения в нашей задолженности по заработной плате в размере 300 млн. рублей и по пайковому углю за 2014 – 2016 годы».
Ранее о принципиальной готовности и дальше отстаивать свои права путем голодовки «Солидарности» рассказала Татьяна Авачева, одна из инициативной группы активистов - организаторов голодовки.
Информацию о том, что шахтеры намерены возобновить голодовку, «Солидарности» подтвердил и зампред Гуковской организации профсоюза работников угольной промышленности Вячеслав Калюжин.
- Голодовка на данный момент приостановлена, люди ищут помещение. Нужно вносить изменения в закон, предусматривать те случаи, когда происходит ликвидация предприятия, банкротство, чтобы государство брало на себя определенные обязательства, - заключил Калюжин.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно