Новости

Шахтеры «Интауголь» отказались спускаться в забой

Шахтеры «Интауголь» отказались спускаться в забой

Фото: www.kzsrk.ru

- Впереди лето. Детей надо вывозить на большую землю. Деньги заработаны, а детей люди вывезти не могут - это послужило катализатором протеста, - пояснил «Солидарности» зампредседателя Росуглепрофа Рубен Бадалов.

Шахтерам периодически выплачивают часть денег, по несколько тысяч рублей в месяц. Правительство Коми для этих целей последний раз взяло займ в 20 млн рублей, и этого хватило на выплату аванса и зарплаты за апрель, однако глобально проблема не решается. Поэтому шахтеры решили проводить акции протеста: забастовки, голодовки, отказы от работы. Об этом говорится в протоколе №7 совместного совещания, подписанного руководителями АО «Интауголь» и профсоюзной первичной профорганизацией Росуглепрофа.

- Ситуация старая, проблемная. Уголь лежит на складе, но реализовать его не могут. Он оказался неликвидным, плюс возникли проблемы из-за того, что менялось несколько раз руководство и правовой статус предприятия. Задолженность по зарплате растет. Но главное – непонятна судьба предприятия и города, - рассказывает Бадалов. - Нужно принимать политическое решение: нужны ли город и предприятие. Если да, то нужны инвестиции, дотации и в город, и в шахту. Сейчас губернатор позвал всех к себе, искать решение, но это опять временно. Концептуально не определились - ликвидировать предприятие или сохранять. 

Как пояснил Бадалов, закрытие предприятия может привести к ликвидации Инты. Она создавалась как угольный город, раньше в ней было шесть шахт, сейчас осталась одна. Если же пытаться сохранять город, то его надо перепрофилировать, а это отдельный большой и финансово затратный проект. 

Из Инты в Сыктывкар на встречу с первым зампредседателя правительства республики Ларисой Максимовой выехала группа представителей компании «Интауголь». Вместе с исполнительным директором Александром Ковалевым едут директор по развитию АО «Интауголь» Андрей Потёмин и профсоюзные лидеры: председатель первички Росуглепрофа Анатолий Ли и председатель Интинской объединенной первички НПГР Денис Баженов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Шахтеры «Интауголь» отказались спускаться в забой
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика