Новости

Шмаков: «Обязанность делиться – это элемент справедливой экономики»

Шмаков: «Обязанность делиться – это элемент справедливой экономики»

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Если богатые не хотят социального взрыва, новой классовой войны, то пусть платят за мир, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Об этом он сказал 20 мая на X Съезде ФНПР. 

- Обязанность делиться с более бедными слоями общества – это элемент справедливой экономики, – уверен профлидер. По его мнению, нельзя брать одинаковый процент налога с Абрамовича и с уборщицы тети Маши!

Глава ФНПР подчеркнул, что в стране сформировался устойчивый запрос граждан на справедливость: в экономике, в политике, в отношении к интересам и чаяниям граждан.

- Для того чтобы соответствовать этому вызову, профсоюзы должны быть эффективными и во время переговоров, и во время проведения публичных акций. Эта эффективность возможна только тогда, когда внутри есть четкая организационная структура, позволяющая реализовывать принятые решения. Если профактив мотивирован, то, перефразируя полководца Суворова, каждый солдат знает свой маневр и уверен в своем командире.

Для организационного и кадрового укрепления, повышения роли профсоюзов в обществе, ФНПР считает необходимым усилить работу по обоснованному укрупнению профсоюзов, повышению эффективности территориальных подразделений отраслевых профсоюзов и региональных объединений организаций профсоюзов; по формированию и развитию рациональной профсоюзной структуры в целом; по повышению дисциплины и ответственности за выполнение решений выборных органов профсоюзов. Российские профсоюзы намерены расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивающие взаимную поддержку и активность при проведении коллективных акций.

- Кто следующий? – обратился Михаил Шмаков к делегатам Съезда. Речь о том, что относительно недавно три профсоюза (оборонной, текстильной и легкой промышленности, а также машиностроения) объединились в один. Но их могло быть больше. И "кто следующий" – это не только о том, кто еще станет объединяться, но и о том, кто в противном случае "тихо умрет" в профсоюзном смысле.

20–22 мая в Москве проходит X Съезд ФНПР. Во время Съезда профлидеры обсудят социально-экономическое положение в стране и определятся с главными задачами организации на ближайшие годы. Будут рассмотрены отчеты Генсовета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX Съезда ФНПР. «Солидарность» ведет текстовую онлайн-трансляцию Съезда. Официальный хэштэг мероприятия: #XсъездФНПР.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Шмаков: «Обязанность делиться – это элемент справедливой экономики»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи