Новости

9

Шмаков считает, что рост фискальной нагрузки может привести к протестам

Шмаков считает, что рост фискальной нагрузки может привести к протестам

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Нагрузки на граждан в виде налогов, поборов и штрафов вызывают в обществе недовольство, – так прокомментировал ТАСС глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков поручение президента проверить налоговую нагрузку в регионах и отраслях.

- Жалобы и недовольство есть постоянно, они связаны с ростом различных штрафов, поборов на дорогах, с ростом фискальной нагрузки через увеличение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, которые есть у людей.  Все это, естественно, граждан возмущает. Пока это возмущение не выплеснулось в явной форме, но все это настолько людей раздражает, что любое дополнительное небольшое воздействие на их психику может привести к достаточно серьезным протестам, – сказал Михаил Шмаков.

Накануне президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву проанализировать рост фискальной и квазифискальной нагрузки на население.

- Я, как вы знаете, недавно встречался с руководителем ФНПР Шмаковым Михаилом Викторовичем. Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей, — заявил глава российского государства на совещании с членами Кабмина 12 ноября.

9 ноября Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. На ней глава государства также обсудил с профсоюзным лидером вопросы социального страхования и реализации решений по МРОТ.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:23 от 15.11.2018
Посмотрите, как последовательно и подробно Махнев Михаил (в сопровождении Александра Кузнецова), используя сайт "Солидарности", пытается начать дискуссию об "ошибках Шмакова, которым надо дать оценку". Причем, как он сам оправдывается, "находясь в отпуске". И делает это с использованием достаточно известных методов информационной пропаганды. Как бы честно и искренне, бия себя в грудь, на собственных (убедительно!) примерах, и не просто критикуя, а методично рассказывая "как надо!", попутно говоря, что эти "ошибки" на деле мешают местному профсоюзному сообществу, сдерживают людей, которые "рвутся на борьбу". По существу описанной им самим биографии являясь в профсоюзах человеком со стороны. Выполняя какую-то информационную работу в профсоюзной газете и (цитата) "еще кое-что". Вот это "кое-что" мы и потребляем здесь. По-моему, все прозрачно.
Махнев Михаил
13:08 от 15.11.2018
1. Посмотрите - это вы кому?
2. Где вы нашли "дать оценку"? Я высказываю своё мнение по поводу сообщения о мнимом отсутствии противоречий.
3. Кто в чьём сопровождении - это вообще глупая постановка вопроса. Когда мнения у людей в чём-то совпадают, они рядом и выстраиваются.
4. Моя биография - это моя биография. Мне за неё не стыдно. Я на любом месте работал честно. Конечно, если вы лет 30 в профсоюзах, то 8 лет работы - это просто "со стороны"
5. В областной профсоюзной газете я главный редактор (если бы вы соизволили зайти на сайт, который я всё время цитирую, вы бы это знали)
6. Насчёт "ещё кое-что" - это довольно много на самом деле, но не стоит перечислять.

А вот вы что делаете в профсоюзах? Или вам неловко говорить об этой глубоко интимной теме?
Ваши посты мы все тоже потребляем здесь. И в них тоже всё прозрачно, как в супе без мяса.

Виталий1
16:23 от 15.11.2018
Махнев Михаил, вы никак не поймете, что ваша биография здесь никого не интересует, и снова продолжать упорно доказывать, какой вы хороший, не надо - будьте поскромнее. Почитайте все ваши мо-о-щные опусы периода "до Генсовета", в которых ничем не прикрытая жажда официальной оценки профсообществом "виновного руководства ФНПР". А ваши, Махнев Михаил - главный редактор областной профсоюзной газеты, (цитата) "высказывания своего мнения по поводу сообщения о мнимом отсутствии противоречий" (господи, помилуй!) - не что иное как настоящий троллинг "Махнев против Шмакова". Все прозрачно.
Махнев Михаил
04:44 от 16.11.2018
Вы, прозрачный с порядковым номером, так и не сказали, что такого полезного вы лично делаете в профсоюзах, что даёт вам право свысока изрекать мелкомысленные сентенции и брызгать желчью на собеседников, которые с вами не согласны.
Биография моя не интересует - ну так и нечего по ней топтаться. Сами практикуете личные нападки с самого начала своих опусов. Можете себя перечитать.

Если честно, мне всё равно, чем вы занимаетесь. Судя по вашим сообщениями, если бы можно было убрать из профсоюзов всех подобных вам, то они были бы лучше. Как минимум, честнее, как максимум - эффективнее.
Виталий1
10:46 от 16.11.2018
"Если честно, мне все равно..." плюс к этой цитате ваша откровенно смешная цитата из моего предыдущего поста - вы снова открываете себя настоящего, пришедшего сюда с неприглядной "троллинговой миссией". Припоминаю, что уже в самом начале "нашего общения" я советовал вам просто и честно уйти из "компании с таким нехорошим руководством". Ведь в России "каков поп, таков и приход". Или опять не так? Или снова и опять с больной головы на здоровую?
Махнев Михаил
13:20 от 16.11.2018
А вам на это, Виталий бесфамильный, хорошо сказал А.Кузнецов, что с такой логикой как у вас, не нравится профсоюзы - уйди из профсоюзов, не нравится страна - уезжай из страны, не нравится жизнь - накладывай на себя руки.
Надо, как минимум, попытаться изменить то, что не нравится. Уйти никогда не поздно.

И не надо от своего неизвестного и малосимпатичного (по сообщениям) лица говорить за все профсоюзы. У вас на это нет никакого права - ни юридического, ни морального.
Я когда высказываю оценку какого-то явления или события, то всегда добавляю "на мой взгляд", "по моему личному мнению", "я считаю".
Я говорю от своего лица, а вы от безличного "мы" да ещё и анонимно. И вы меня ещё стыдите? Да вы сами настоящий-то где?

А ваша оговорка про компанию и руководство говорит о том, что что вы не делаете принципиальной разницы между бизнесом и профсоюзами.
Я лично убеждён, что профсоюзы - это не персональный состав Исполкома или Генсовета. Профсоюзы состоят из членов профсоюзов. Так же, как общество состоит из граждан, а не из совокупностей общественных палат и общественных советов при органах власти.
Руководство приходит и уходит, а профсоюзы остаются.

Не надо мне приписывать того, что вы сами себе напридумывали.
Насчёт здоровья головы я посоветовал бы вам обратиться в аптеку, но, боюсь, не поможет.

К слову, пословицей "каков поп, таков и приход", вы так жёстко критикуете Михаила Викторовича, что я прямо восхищаюсь вашей принципиальностью и гражданской смелостью.
Irinakira
17:29 от 14.11.2018
Ну и где противоречие с тем, что он говорит? Законы принимаются новые, меняются старые. Речь, наверно, все же о том, что не стоит их менять, увеличивая налоги и тп. Так что ваша речь не в тему. Нормально Шмаков рассуждает
Махнев Михаил
05:01 от 15.11.2018
Противоречие, на мой взгляд, в том, что имея вроде бы инструменты и возможности в Госдуме для блокирования, отклонения, исправления тех законов, которые идут не на благо простым гражданам, ФНПР в лице председателя говорит президенту: ой-ой-ой, нас замучила фискальная нагрузка, граждане могут проявить недовольство!

А когда речь шла о повышении пенсионного возраста, граждане недовольства не проявляли? Это был менее актуальный вопрос? После того как "слили" одну из основных социально-трудовых гарантий, плакаться по поводу цен и тарифов, которые будут расти всегда вследствие инфляции, выглядит просто странным.

К слову, о жизни простых граждан. На мою квартиру-двушку (которая в ипотеке аж до 2032 года) налог составляет 115 рублей в год. Я помню времена, когда было 86 рублей. На лицо рост налога, но эта сумма на что-то влияет?
Машины у нашей семьи нет и не будет. Штрафы ГИБДД только за переход в неположенном месте. Земельного участка тоже нет. И его кадастровая стоимость - для меня просто абстракция.
Поэтому для меня беспокойство Шмакова выглядит как беспокойство об очень обеспеченных гражданах, имеющих дорогую недвижимость, по несколько машин (как Медведев говорил, что в каждой российской семье их по две штуки), большие земельные участки. Вот для них, наверное, рост фискальной нагрузки очень существен.
Тут еще про "спящих" вкладах беспокоятся. А у меня нет никаких вкладов, все деньги уходят на текущие расходы.... При этом в семье работают трое из четверых, в том числе женщина- ветеран труда, которая давно уже могла бы сидеть на пенсии, но она такая маленькая, что будет работать, пока силы есть. И это без всякого понуждения со стороны государства. Если не считать понуждением к труду размер пенсий, конечно.

А я прекрасно знаю, что в нашем регионе есть семьи, живущие на гораздо меньший бюджет, чем у нас.
Шмаков оперирует цифрой 40 тыс - средняя зарплата по стране. Возможно, если считать, что в регионах она 20-30, а в центре 50-60. Но есть многие, кто и 20 не получает. У меня сестра есть, работает в вузе, в издательстве (не уборщицей), двое детей воспитывает одна. Она получает в районе 16-17 тыс рублей. Вот ей очень интересно послушать про рост фискальной и псевдофискальной нагрузки...

А вы не видите противоречий никаких... Всё правильно говорит Шмаков... Он и по пенсионному возрасту одно время всё правильно и убедительно говорил. А результат? У каждого работника социальное государство вытащило из кармана по миллиону рублей (среднюю пенсию умножить на 5 лет). Вот об этом надо было, на мой взгляд, беспокоиться, приходить на телеканалы и обращаться к Президенту и населению. Он призывает Правительство идти в народ. А может надо самому в народ сходить сначала? Прошёлся бы по ветхому жилью, которое уже лет 10 должно быть как снесено, по опустевшим деревням, в почтовых отделениях и учреждениях созащиты спросил бы зарплату рядовых работнкиов, в ПАТП-х посмотрел бы в каком состоянии муниципальный общественный транспорт, спросил бы, когда последний раз люди отдыхали в тёплых краях по профсоюзной путёвке... Да много чего ещё можно посмотреть. Глядишь, появились бы новые темы для разговора с главой государства, более актуальные для всех.
Александр Кузнецов
18:22 от 13.11.2018
Нагрузки на граждан в виде налогов, поборов и штрафов вызывают в обществе недовольство, – так прокомментировал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков поручение президента проверить налоговую нагрузку в регионах и отраслях.

Если я правильно понимаю, все решения по налогам, поборам и штрафам закрепляются нормативными актами Российской федерации. Чаще законами, принимаемыми парламентом России, далее подпись президента. Возможно, что-то регулируется решениями правительства, главу которого назначает президент. Существует Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых вопросов (РТК).
Или вся эта система уже не работает?
В Госдуме конституционное большинство у фракции «Единая Россия», с которой ФНПР, по инициативе руководства ФНПР подписано соглашение. В этой фракции и в партии в целом, несметное количество профсоюзных руководителей разного уровня.
Первый зам. председателя ФНПР Андрей Исаев, один из руководителей «Единой России», курирующий именно вопросы законотворчества.

Межфракционную депутатскую группу «Солидарность» возглавляет Михаил Тарасенко, секретарь ЦС ГМПР по связям с Федеральным Собранием РФ и международными объединениями профсоюзов, член Исполкома ГМПР. Является членом партии «Единая Россия», первым заместителем председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Это тоже уже не работает?

Далее Михаил Шмаков говорит – «Все это, естественно, граждан возмущает. Пока это возмущение не выплеснулось в явной форме, но все это настолько людей раздражает, что любое дополнительное небольшое воздействие на их психику может привести к достаточно серьезным протестам».

Михаил Викторович, а как же «все это» не будет возмущать граждан? Их возмущает и то, что выстроенная руководством ФНПР система отношений с властью наносит существенный ущерб работникам, членам профсоюзов России. Вы, правда, думаете, что социологический опрос, который Вы предложили, вместо реальной борьбы профсоюзов системы ФНПР за права и интересы членов профсоюзов, сможет решить все вопросы?

Убежден, и Вы так не считаете…