Новости

Шмаков выступает за изменение пенсионной системы

Шмаков выступает за изменение пенсионной системы

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на вопрос корреспондента «Российской газеты», нужно ли менять пенсионную систему, ответил положительно.

- Сегодняшняя пенсионная система архаична. Она основана на советской уравнительной пенсионной системе. Но в стране появилось много новых рабочих мест, где человек сам зарабатывает себе на жизнь. Современные реалии требуют разделения пенсионной системы на несколько подсистем, – заявил профлидер.

По мнению Шмакова, для основной массы наемных работников нужно оставить все как есть, а вот для секторов экономики, которые получают от правительства льготы по выплате взносов в Пенсионный фонд, нужно пересмотреть правила.

- Либо бюджет должен компенсировать ПФР выпадающие доходы, либо установить, что работники таких отраслей в перспективе будут получать усеченную пенсию, так как за них платились взносы не полностью. Работники с высокодоходными гонорарными заработками должны сами себе откладывать на пенсию в накопительной системе, – подчеркнул глава ФНПР.

Он также отметил, что «из государственного обязательного пенсионного страхования нужно полностью исключить накопительный элемент».

- В солидарную систему он не поступает, а это практически треть средств. В последние годы «накопительная пенсия» заморожена. Но закона об ее отмене нет, – пояснил Михаил Шмаков.

В настоящее время идет интернет-видеоконференция с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. В ходе прямой линии он отвечает на вопросы членов профсоюзов по самому широкому спектру актуальных проблем социальной политики, трудовых отношений, развития профсоюзного движения. Трансляцию организует центральная профсоюзная газета «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ». 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте