Новости

Шувалов спрогнозировал сокращение рабочей недели

Шувалов спрогнозировал сокращение рабочей недели

Фото: theins.ru

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил на Астанинском экономическом форуме, что продолжительность рабочей недели может сократиться из-за развития технологий, сообщает ТАСС.

- Технологии и связанный с ними рост производительности труда совсем не обязательно приведет к росту безработицы. Более вероятно, что будет сокращаться длительность рабочей недели, как это и случилось в XX веке, причем и в материальном производстве, и для так называемых «белых воротничков», которые сейчас живут в условиях ненормированной рабочей недели, - сказал член правительства.

Кабинет министров готовит план развития социально-экономического построения России до 2025 года, сказал Шувалов.  Предполагается к 2020 году перевести взаимодействие государства с гражданами и юридическими лицами полностью в электронный формат.

Ранее министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин предположил, что рабочий день россиян может значительно сократиться и составить всего два-четыре часа.

В похожем ключе высказался и министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, уже в ближайшие 10 лет пятница может стать дополнительным выходным днем. Правда, при условии значительного роста производительности труда.

Доктор экономических наук, проректор АТиСО Александр Сафонов в комментарии «Солидарности» отметил, что нельзя серьезно относиться к таким заявлениям:

- Непонятно, как подобные заявления министров соотносятся с прогнозами представителей правительства относительно значительной нехватки в России рабочей силы. Сокращение рабочих часов и появление дополнительного выходного дня означает, что придется освободить от работы на это время десятки миллионов человек. Полагаю, не стоит объяснять, как такие вещи влияют на экономику, - сказал эксперт.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика