Новости

Швейцария готовится к референдуму о безусловном доходе

Швейцария готовится к референдуму о безусловном доходе

Фото: egold-forex.ru

В июне 2016 года в Швейцарии состоится референдум по вопросу о безусловном доходе для всех жителей страны.  Предполагается, что каждый взрослый гражданин страны будет ежемесячно получать по 2500 не облагаемых налогом швейцарских франков (около 2250 евро). Причем эта сумма будет выплачиваться вне зависимости от того, работает гражданин или нет. Для детей предусмотрены выплаты в 625 франков (562,5 евро).

По сути, речь идет о монетизации льгот на ежемесячные фиксированные выплаты. Иными словами, в обмен на отказ от части социальных льгот (пособий по безработице, уходу за ребенком, субсидий за квартиру малоимущим и т.п.) гражданам предполагается выплачивать безусловный доход.

Идея безусловного дохода состоит в том, чтобы разорвать связь между занятостью и благосостоянием (люди, перестав бояться остаться без средств к существованию, могут спокойно искать себе подходящую работу).

Согласно опросу, который провел Demoscope Institute, большинство респондентов заявили о том, что продолжат работать, даже имея гарантированный безусловный доход, - сообщает издание  The Independent.

Если на референдуме будет принято решение о безусловном доходе, это обойдется Швейцарии в 208 млрд франков в год (или 187,2 млрд евро). 58 млрд франков предполагается взять из фондов социального страхования, а оставшиеся 150 млрд – из налогов.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Швейцария готовится к референдуму о безусловном доходе
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика