Новости

Силуанов предложил не надзирать за самозанятыми

Силуанов предложил не надзирать за самозанятыми

Фото: minfin.ru

Система контроля и надзора не должна распространяться на самозанятых, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

 - Сегодня большая часть, 8–10 млн человек работают без всяких надзоров. Нас что беспокоит здесь? Беспокоит, что каким-то жизненно важным элементам такой надзор, может, и необходим. Но на начальных стадиях — три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить, — цитирует Силуанова РБК. Он сказал это на выездном совещании в Калужской области, посвященном закону о самозанятых.

Чиновник считает, что иначе у людей не будет стимула для перехода в легитимное поле деятельности. По его мнению, освобождение самозанятых от надзора нужно закрепить законодательно при расширении эксперимента по налогу на профессиональный доход.

Сейчас самозанятые столкнулись с проблемой блокировки банковских счетов. Замглавы ФНС Даниил Егоров объяснил причины: во-первых, это блокировка в рамках 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, во-вторых, это разделение счетов в банках на личные и счета для бизнеса. Однако самозанятый не может открыть счет для ведения бизнеса.

Пакет законов о налогообложении самозанятых предусматривает, что в четырех регионах РФ с 1 января 2019 года до конца 2028 года самозанятые граждане будут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% от продажи товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Также речь идёт о гражданах, работающих через интернет, в данном случае доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Такой налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей вводится в качестве эксперимента в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи