Новости

Скандал в Польше: уволены работники, создавшие профсоюз

Скандал в Польше: уволены работники, создавшие профсоюз

Фото: zachod.pl

В Польше набирает обороты скандал, связанный с увольнением трех сотрудников типографии Chroma, сообщает Gazetalubuska.pl. 

Несколько дней назад самые активные сотрудники полиграфического предприятия учредили профессиональный союз. Сразу после того, как они уведомили руководство, люди лишились работы под надуманным предлогом. 

– Меня обвинили в том, что я вопиющим образом нарушил правила выхода на больничный, – сетует временно исполняющий обязанности председателя профсоюзной первички Ремигиуш Хмелевский. – Однако все прекрасно понимают, что это полная чушь.

Уволенный активист проработал в компании более девяти лет и за это время смог занять лидирующую позицию в одном из отделов. Всегда подчеркивал, что видит свое будущее именно в Chroma, и по этой причине попытался сделать ее работу более эффективной.

– К сожалению, атмосфера в фирме в какой-то момент стала невыносимой: все испортила новая запутанная система премирования работников, – объясняет Хмелевский. – Зачастую в день выплаты бонусов выяснялось, что никаких надбавок не будет. Почему? Руководство не может точно определить производительность печатных станков. Профсоюз помог бы трудовому коллективу выйти на новый уровень диалога с руководством. 

В самой крупной в стране интернет-типографии Chroma, расположенной в городе Жар, трудится около 300 человек. За уволенных членов профсоюза вступилось зеленогурское отделение профсоюза «Солидарность».

– Расторжение директором Кшиштофом Рачковским трудовых договоров с членами нашей организации считаем позором и нарушением польских законов, – возмущается председатель региональной «Солидарности» Богуслав Мотовиделко. – Как профсоюз мы уже начали действовать и в среду подаем заявление в суд. Жары – не остров, на котором Рачковский может делать все, что ему вздумается.

По словам профлидера, в известность о случившемся поставлен и Инспекторат труда, который попросят дать юридическую оценку действиям руководителя Chroma.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Скандал в Польше: уволены работники, создавшие профсоюз
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте