Новости

Слухи о забастовке в Новосибирске не подтвердились

Слухи о забастовке в Новосибирске не подтвердились

На днях появились новости, что водители и кондукторы новосибирских троллейбусов готовы объявить забастовку из-за задержек заработной платы. Однако, по словам Антона Чаплыгина, председателя новосибирского обкома профсоюза жизнеобеспечения, краски несколько сгустили:

- Мне сегодня уже звонили из ЦК, из ФНПР, интересовались, правда ли такая серьезная ситуация сложилась. Так вот, версия, появившаяся в Интернете, не соответствует действительности. На сегодняшний день у нас есть полное взаимодействие с нашим департаментом транспорта и дорожного строительного комплекса, в чьем ведении находится предприятие, а также с мэром. Задержка заработной платы совсем незначительная. Зарплата должна быть перечислена на зарплатные карточки 31 января. Да, ее задержали, но задолженность будет погашена до 5 февраля, то есть 4-го вечером все работники получат свои деньги. И информация о том, что кто-то собирается устраивать из-за этого забастовки, не соответствует действительности.

По словам председателя обкома, предприятие состоит из 8 филиалов, и в каждом филиале есть своя первичка. Пути решения проблемы вырабатывали все восемь председателей профкомов совместно с руководством предприятия, властями города и обкомом.

- Я лично обзвонил сегодня, 2 февраля, всех профлидеров и уточнил, собирается ли кто-то устраивать акции протеста. Нет, ничего подобного не планируется. Единственное – появилось заявление в прокуратуру от одного из работников. Но оно появилось лишь сегодня, после обеда. И по этому заявлению будет проведена прокурорская проверка. О массовых волнениях речи не идет.

Однако, по словам председателя обкома, не стоит думать, что незначительность задержки заработной платы свидетельствует о стабильном положении предприятия: «У нашего предприятия проблемы те же, что и во всей стране, что и во всем мире. Городской электрический транспорт работает для незащищенных слоев общества. То есть для пенсионеров, инвалидов и так далее. Этот транспорт убыточен и в России, и в Германии и в Бельгии…. Почти во всех странах. Просто где-то этот транспорт хорошо дотируется, где-то находят какие-то механизмы восполнения денежных средств. В нашем же регионе электрический транспорт по сути убыточен. Конечно, есть дотации на перевоз льготников. Но экономическая ситуация в стране не ахти. К тому же пришлось вложиться в покупку четырех новых трамваев. Нужен ремонт путей. Ну и к тому же наложился эффект от новогодних праздников – пассажиропоток был очень незначительным в новогодние выходные.

Автор материала:
Полина Самойлова - Слухи о забастовке в Новосибирске не подтвердились
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика