Новости

Смертельный травматизм в Краснодарском крае снизился в 2,7 раза

Смертельный травматизм в Краснодарском крае снизился в 2,7 раза

фото: Юлия Рыженкова / из архива "Солидарности"

2 февраля Краснодарское краевое профобоъединение организовало и провело круглый стол по охране труда и социальному партнерству, в котором приняли участие замминистра труда края, представители Гострудинспекции, профсоюзов и работодатели, сообщает пресс-служба организатора.

Председатель краевого профобъединения, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб рассказала, что на обязательства, прописанные в коллективных договорах по охране труда, только за 9 месяцев 2016 года работодателями края было потрачено почти 1 млрд рублей. На финансирование предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования в 2016 году организациями края было израсходовано 232,9 млн. рублей. В результате, впервые за несколько лет удалось добиться снижения смертельного травматизма. Этот показатель в крае в 2016 году сократился в 2,7 раза. 

При этом, как отметила Светлана Бессараб, широко разрекламированные Минтрудом меры по экономическому стимулированию работодателей к улучшению условий и охраны труда в виде скидок и надбавок к страховым взносам, к сожалению, пока не дают существенного положительного эффекта.

Профсоюзы обратили внимание участников круглого стола и на негативные тенденции в практике проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Несмотря на то, что по результатам СОУТ за три года в организациях края гарантии и компенсации установлены для более чем 21 тыс. работников, для 15 тыс. человек они были сокращены. 

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации: продолжить мониторинг проведения специальной оценки условий труда; добиваться обеспечения финансирование мероприятий по охране труда в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами; ускорить реализацию требований законодательства по созданию и функционированию системы управления охраной труда и на её основе обеспечение обучения персонала требованиям норм и правил охраны труда.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Смертельный травматизм в Краснодарском крае снизился в 2,7 раза
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика