Новости

Профком Иркутского политеха требует у Минобра ректора

Профком Иркутского политеха требует у Минобра ректора

Фото: vk.com/club938295

После того, как стало известно, что 23 апреля в 14-00 должен начаться митинг сотрудников Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), администрация вуза вдруг на этот день на 13-15 назначила субботник.

- Всегда субботники начинались утром, в 9 – 10 часов, а тут вдруг – в 13.15! Всем понятно, зачем это было сделано, - комментирует «Солидарности» председатель профкома ИрНИТУ Виталий Пешков.

В связи с этим профком ожидает, что на митинг придет 200 – 250 человек из 3 тыс. сотрудников вуза, хотя поднятый вопрос волнует 90% сотрудников.

Требование у людей одно: назначить постоянного ректора, который бы жил судьбой университета, принимал ответственность за его развитие, за людей. Уже три года университетом руководит исполняющий обязанности ректора, по сути, человек временный. И решения он, по мнению профорганизации, зачастую принимает временные, не всегда обоснованные. И если раньше ИрНИТУ среди вузов Иркутска был лидером по всем позициям, то за эти три года по многим показателям уже уступает другим вузам.

Неоднократные обращения в адрес учредителя ИрНИТУ – Минобразования РФ – ни к чему не привели.

Пешков рассказал, что из-за реорганизации в университете проходили массовые сокращения, некоторые работы передавали на аутсорсинг. Однако вместо официальной процедуры сокращения, администрация стала уговаривать людей, чтобы они писали по собственному желанию. Многие потом судились, профком им помогал, много процессов было выиграно, людей восстановили на работе. Хотя процесс увольнения высокопрофессиональных специалистов идет до сих пор.

- У нас средняя зарплата, как говорит и.о. ректора – свыше 50 тыс. рублей. Я попросил сотрудников, тех, кто желает, принести расчетные листки в профком. Зарплата от 8 тыс. до 45 тыс. рублей. Сумм выше ни у кого не было. Возникает вопрос, как же складывается такая средняя зарплата? Видимо, небольшое количество сотрудников получает очень высокую зарплату? – рассуждает председатель профкома.

Резолюцию, которую примут по итогам митинга, направят в аппарат президента России, руководителям профильных министерств и ведомств, а также губернатора Иркутской области.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профком Иркутского политеха требует у Минобра ректора
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи