Новости

Социальную сферу снова будут оптимизировать

Социальную сферу снова будут оптимизировать

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Правительство не собирается увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, включая налог на добавленную стоимость. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 16 марта. Поэтому ресурсы для развития человеческого капитала, по мнению министра, «нужно искать внутри». (В контексте того, что раз налоговых поступлений ощутимо больше не станет, придется изыскивать средства на бюджетные расходы, включая расходы на социальную сферу, где-то еще.)

- Есть возможности такие, - считает Силуанов. – Кстати, помните, депутаты говорили насчет того, правильно ли увеличивать расходы на то, что зачастую неэффективно? И, по различным оценкам, у наших социальных отраслей есть еще возможности для более эффективной перенастройки тех ресурсов, которые в них направляют. Мне кажется, именно здесь у нас есть резервы, и в этом направлении мы и должны работать. А не просто увеличивая расходы, вбухивая их в не всегда эффективные системы распределения этих ресурсов внутри социальных отраслей.

Антон Силуанов также добавил, что этот вопрос он обсуждает со своим предшественником Алексеем Кудриным. Общее мнение сводится к тому, что деньги на социальную сферу нужно изыскивать «не за счет налогоплательщиков», а за счет «более точечной, эффективной настройки в рамках уже действующих объемов [средств], но уже более адресно». Такую стратегию министр охарактеризовал как «бить по самым ключевым точкам». Работа в этом направлении – то есть, исходя из слов Силуанова, новая оптимизация в социальной сфере – должна быть проделана в ближайший год.

Автор материала:
Павел Осипов - Социальную сферу снова будут оптимизировать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика