16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Социальный блок: Минфин разрушает пенсионную систему

Социальный блок: Минфин разрушает пенсионную системуфото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Несмотря на то, что вопрос передачи Федеральной налоговой службе администрирования сбора страховых взносов в социальные взносы в повестке заседания Российской трехсторонней комиссии 26 февраля не стоял, профсоюзы и работодатели все равно его обсуждали. Тема уж очень важная.  

Предлагается то, чего социальные партнеры и опасались: Минфин РФ предложил приравнять страховые взносы к налогам, отменить пониженную ставку этого платежа для высоких зарплат и снизить общую ставку взноса с нынешних 30% до 28-29%. 

Координатор стороны работодателей Александр Шохин обратил внимание членов РТК на то, что, несмотря на договоренности, никаких консультаций по этому вопросу с социальными партнерами не проводится. При этом предложения министерства увеличивают социальную нагрузку. 

- Отмена пороговых значений может привести (для индустриальных компаний) к увеличению нагрузки на 3-4%. Делается это под предлогом упрощения администрирования, но реально Минфин на этом несколько сот миллиардов хочет заработать. И тогда это будет главный аргумент за изменение администрирования: мол, мы собрали дополнительные деньги. Если же исходить из послания президента о неувеличении фискальной нагрузки, то суммарный взнос должен быть не больше 27%, - сказал Шохин.  

Профсоюзы солидарны с работодателями в негативной оценке предложения Минфина. По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, министерство финансов хочет разрушить существующую пенсионную систему и построить новую, на других принципах. 

- Будет единый социальный налог и социальное обеспечение, никакого социального страхования – я перевожу на русский язык то, что описывалось мудреными финансовыми терминами, - пояснил Шмаков.

Профсоюзы возмущает то, что Минфин хочет «сидеть» на приходящих финансовых потоках, но не на уходящих. То есть, собирать деньги, но не платить пенсии и пособия. 

- Тогда уж пусть налоговая служба полностью за все отвечает, тогда Пенсионный фонд вообще не нужен! – заявил глава российских профсоюзов. 

Он сообщил собравшимся, что предложит президенту Владимиру Путину изменить его указ №13 в плане сроков: перенести передачу администрирования взносов ФНС на 2018 год. Тогда у соцпартнеров будет время все обсудить и выработать совместно такие решения, которые всех устроят. 

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться