Новости

Социологи выяснили, что спокойных и раздраженных россиян поровну

Социологи выяснили, что спокойных и раздраженных россиян поровну

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Чуть более половины сограждан (52%) можно назвать позитивными. 48% из них ощущают спокойствие, уравновешенность, еще 4% - эмоциональный подъем. И 48% воспринимают свою жизнь негативно, испытывая такие эмоции как подавленность, тревога, раздражение или озлобленность. При этом сами россияне считают, что лишь треть сограждан спокойны, а 2/3 раздражены и озлоблены. Такие данные представили 22 ноября ученые института социологии РАН, презентуя результаты своего исследования.

- Даже в сложные периоды соотношение позитивно настроенной части населения и негативно принципиально не менялось, - говорит глава института социологии РАН Михаил Горшков. 

Что касается экономической ситуации, то в октябре 2016 года 56% населения считали ее напряженной, тогда как в марте 2016 года таких было 65%. При этом 8-9% населения являются носителями так называемого «катастрофического сознания»: они во все годы, и кризисные и благополучные, считают, что ситуация в стране критическая. 

Что касается ущерба, который реально нанес кризис людям, то о его катастрофическом влиянии в октябре заявили 7% опрошенных, 47% оценили его как существенный, но не катастрофический, 32% - не очень существенный, а 14% вовсе никакого ущерба не понесли. Многие россияне продолжают экономить на покупках одежды и обуви, питании, отдыхе, а также, что тревожно, на лекарствах и дополнительном образовании. 

На вопрос, что вы готовы предпринять, если кризис затянется, большинство (51%) ответили, что сократят расходы. Еще 48% будут искать дополнительный заработок, 16% обратятся за помощью к родственникам, 19% поменяют место работы, и 20% будут выращивать продукты на приусадебном участке. При этом 13% признались, что не будут делать ничего. В реальности же люди далеко не всегда реализуют свои намерения. Так, лишь 14% населения сейчас имеет дополнительные разовые приработки. 

Что касается оценки политической ситуации в стране, то, по словам замруководителя исследования, кандидата философских наук Владимира Петухова, 2/3 населения считает, что Россия идет верным путем, она встала с колен и должна быть великой державой с мощными вооруженными силами и должна влиять на все политические процессы в мире. В реальности же 60% опрошенных ориентируются не на интересы страны, а на личные интересы, многие вообще стремятся дистанцироваться от государства, так что цели о великой державе можно назвать скорее декларативными. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Социологи выяснили, что спокойных и раздраженных россиян поровну
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика