Новости

Совет по правам человека поддержал требования работников Качканарского ГОКа

Совет по правам человека поддержал требования работников Качканарского ГОКа

Фото: mstrok.ru

14 апреля председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил руководству Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК) ряд предложений по установлению на предприятии социального диалога.

В конце марта зампредседателя СПЧ Евгений Бобров и председатель Постоянной комиссии Совета по трудовым правам и социальному партнерству Борис Кравченко провели встречу с трудовым коллективом Качканарского ГОКа. В диалоге приняли участие представители профкома предприятия и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

В ходе встречи сотрудники рассказали о проблемах, связанных с условиями труда, и выдвинули свои претензии к работодателю. Представители трудового коллектива отметили, что руководство в целях экономии средств фонда оплаты труда, проводит жесткую политику: рабочих угрозами заставляют брать отпуска без сохранения заработной платы и вынуждают досрочно уходить на пенсию. Помимо этого, часть работ отдается сторонним организациям, применяющим демпинг, за счет снижения качества и мер безопасности. Также работники считают, что при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) замеры были сделаны заведомо неправильно и некорректно.

Сотрудники, состоящие в профсоюзе, отметили тот факт, что представители работодателя проводят активные действия по снижению численности и влияния профорганизации, оказывая давление на ее активистов.

В связи со стожившейся ситуацией Постоянная комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направила управляющему директору Качканарского ГОКа Владиславу Жукову ряд предложений, призванных улучшить обстановку на предприятии.

Комиссия предлагает сторонам согласовать базовые принципы для решения всех спорных вопросов, которые могут быть закреплены в меморандуме, подписанном представителями сторон:

1. Необходимые  антикризисные меры и их перечень вырабатываются строго по определенной действующим коллективным договором процедуре. При реализации антикризисных мер соблюдаются права работников, установленные коллективным договором и действующим законодательством.

2. При необходимости снижения затрат на персонал, перечень мероприятий определяется в соответствии с процедурой, установленной в коллективном договоре. При необходимости стороны согласовывают соответствующие изменения в действующий коллективный договор.

3. В случае принятия администрацией предприятия решения об уменьшении продолжительности недельного или дневного рабочего времени работников, не допускается оказание давления на работников в целях написания ими заявлений на предоставление дней (часов) без сохранения заработной платы (по инициативе работников или по соглашению сторон).

4. Соблюдаются гарантии профсоюзной деятельности во всех подразделениях предприятия, в частности:

— не осуществляются действия, ущемляющие права и законные интересы работников, в том числе право на свободу объединения, в том числе на предприятии «Дивизион Урал», а также сохраняется возможность для работников использовать услуги профсоюзной кассы взаимопомощи;

— профорганизация безусловно признается в качестве представителя работников при осуществлении мероприятий, связанных с изменениями в структуре предприятия, в том числе сопровождающимися переходом работников в новые структуры за пределами предприятия, с проведением необходимых консультаций и согласований.

5. Мероприятия по специальной оценке условий труда осуществляются объективно, при плотном взаимодействии с профсоюзной организацией, спорные замеры перепроверяются под контролем сторон.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Совет по правам человека поддержал требования работников Качканарского ГОКа
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика