Новости

Советы: что делать, если на работе жарко

Советы: что делать, если на работе жарко

Фото: allfun.md

Столбики термометров в некоторых российских регионах поднялись почти до сорока градусов. Тем, кто в эти дни находится не в отпуске, а на работе, Роструд напомнил, какие должны обеспечиваться условия труда. 

- Работодателям желательно обеспечить комфортный температурный режим, кондиционирование помещений. Работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний, – рассказал начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов. 

Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Так, если температура в помещении достигла 28,5 градусов, то рекомендовано сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа. 

Работодателю необходимо предоставить работникам питьевую воду, дать возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. 

- Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда работников, в противном случае он может быть привлечен к ответственности, –  напомнил Егор Иванов.

Жаловаться на нерадивого работодателя можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру. На компанию-нарушителя могут наложить штраф до 50 тыс. рублей или приостановить через суд ее деятельность на 90 суток (если условия труда суд сочтет опасными для жизни). Также директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

Впрочем, работникам и самим не стоит забывать об элементарных правилах нахождения в городе во время жары. Так, по дороге на работу и обратно не стоит садиться в переполненный автобус: лучше пройти пешком или подождать следующего. Перед выходом из дома стоит воспользоваться солнцезащитным кремом и не забывать кепку или шляпу и бутылку с водой. Очень важно соблюдать питьевой режим, но не стоит употреблять сладкую газировку или алкоголь. Хорошо время от времени умываться и споласкивать руки холодной водой.

Одежду в эти дни стоит выбирать светлого цвета, свободного покроя и максимально натуральную, чтобы она легко пропускала воздух и впитывала пот. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Советы: что делать, если на работе жарко
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика