Новости

Средняя зарплата в России стала ниже, чем в Китае

Средняя зарплата в России стала ниже, чем в Китае

Фото с сайта kemerovo.bezformata.ru

По данным Росстата, по итогам 2015 года реальная начисленная зарплата российских работников сократилась на 9,3%. Девальвация рубля привела к сокращению оплаты труда в России и в долларовом выражении. Экспертные оценки показывают, что в прошедшем году долларовый уровень среднегодовой заработной платы в нашей стране стал в 1,5 раза ниже, чем в Китае, хотя еще в 2013 году наблюдалась обратная ситуация.

Впрочем, мало смысла оценивать благосостояние граждан в разных странах, сравнивая их зарплаты в долларах по обменному курсу. Для этого используется метод пересчета национальной валюты в доллары США по паритету покупательной способности (соотношение, учитывающее уровень цен в различных экономиках). Впрочем, оба метода подсчета показали падение уровня российских заработных плат в 2015 году, но в разном масштабе: на 34% в соответствии с оценками на основе номинальных обменных курсов и на 9,3% в соответствии с оценками на основе паритета покупательной способности рубля.

Институт социальной политики Высшей школы экономики разработал свою методику сравнения зарплат на основе паритета покупательной способности, с учетом инфляции. Из нее следует, что в 2015 году заработная плата в России оказалась сопоставимой с показателями Белоруссии в 2013- 2015 годах, а также приблизилась к уровню Азербайджана и Казахстана. Оплата труда в нашей стране сейчас ниже, чем в Чехии, Венгрии и Хорватии, но выше чем в Болгарии и Румынии. Кроме того, Китай и Бразилия активно догоняют Россию по величине средней зарплаты. Если же оценивать по обменному курсу доллара, то Бразилия и Китай нас уже перегнали. 

- Сравнения по курсу валюты всегда сложны. Я бы склонялся к тем расчетам, которые делает Росстат: падение реальных доходов в прошлом году на 9-10% и продолжающееся падение в этом на 7%, - комментирует корреспонденту «Солидарности» доктор экономических наук Александр Сафонов. - В чем причина? В первую очередь – выросла безработица, во вторую – почти все компании отказались от индексации зарплаты в целях экономии средств, в третью – продолжающийся рост инфляции, особенно в секторе потребительских товаров. По отдельным позициям в результате санкций и изменения курса рубля цена закупаемых товаров увеличилась на 30%. Соответственно, наши производители тут же подтянули цены. 

Впрочем, по его словам, переживать о том, что россияне стали зарабатывать меньше китайцев не стоит. Сравнивать средние зарплаты с Китаем не очень корректно, потому что у них есть огромный сектор сельского хозяйства, где зарплаты ниже, чем в промышленности на 300%, что не учитывается при выведении средней зарплаты по стране.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Средняя зарплата в России стала ниже, чем в Китае
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика