Новости

Стало известно, сколько зарабатывают священники

Стало известно, сколько зарабатывают священники

Фото: www.danilovcy.ru

По данным издания Businessman.ru, зарплата настоятеля храма в Москве составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей в месяц, у рядового священника — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей. Областные священники получают существенно ниже: от 20 до 200 тыс. рублей. При этом начинающий священник может рассчитывать в Москве на 35 тыс. рублей в месяц.

Однако это не правило, а скорее исключение для крупных городов. В отдаленных районах России, коих больше всего, священнослужители могут не получать вообще ничего, а на жизнь им приходится зарабатывать отдельно. 

Впрочем, формально это и не зарплата. Закон «О свободе совести» выводит служителей церкви из категории работников, они считаются участниками религиозной организации. «Зарплата» священнослужителей – это чаще всего фиксированный процент от пожертвований, который устанавливается настоятелем, и эта сумма зависит от прихода. Обычно она равняется средней заработной плате сотрудника государственной сферы. 

И хотя священник – это не наемный рабочий, но все отчисления в социальные фонды Российская православная церковь за него делает. У российских священников есть трудовая книжка, где указана должность, медицинская страховка, номер в Пенсионном фонде. 

Церковь – это некоммерческая организация, и она должна сама себя обеспечивать. Российская православная церковь владеет несколькими коммерческими предприятиями, с дохода которых полностью обеспечивает около 19 тыс. приходов, что не запрещено российскими законами. Кроме того РПЦ владеет 10 цехами по изготовлению свечей. Патриарх Кирилл на последнем собрании сообщил, что РПЦ содержит 34,5 тыс. храмов и 293 епархии.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Стало известно, сколько зарабатывают священники
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи