Новости

«Спецстрой России»: в Арктике исчезли 3 миллиарда рублей

«Спецстрой России»: в Арктике исчезли 3 миллиарда рублей

Фото: http://rusalians.com/

Ситуация с инженерами и рабочими, запертыми стихией в Арктике и не получающими зарплату с августа, приняла новый оборот. В поле зрения опять «Спецстрой России», недавно находящийся в фокусе СМИ из-за долгов по зарплате и коррупции при строительстве космодрома «Восточный». 

Компания, занимающаяся строительством военных сооружений по заказу Министерства обороны в Арктике (на острове Врангеля и мысе Шмидта) - ФГУП ГУИР №2 при «Спецстрое России» – заявила о расторжении контракта со своим субподрядчиком ООО «РусАльянс Строй». В прошлом году ГУИР №2 заключил с «РусАльянсом» договор на общую сумму в 3,8 млрд рублей и перечислил почти 3,2 млрд рублей. Однако, по информации ГУИР №2, «субподрядчик не отчитался о потраченных средствах и непонятно, куда они пошли, так как даже необходимых материалов закуплено не было». 

ООО «РусАльянс Строй» систематически нарушал договор и саботировал его выполнение, в связи с чем ГУИР №2 решил расторгнуть его со 2 октября этого года. Во время проверки обнаружилось «несоответствие фактически выполненных работ проектной и рабочей документации. По оценке комиссии, общая строительная готовность объектов составляет 30-32%. По 17 объектам строительства, эстакадам, инженерным сетям и дорогам работы не начинались», сообщают в "Спецстрое". 

По полученной "Спецстроем" в результате проверки информации, с 22 сентября ООО «РусАльянс Строй» строительно-монтажные работы не ведет, не забурено ни одной фундаментной сваи, не смонтировано ни одного килограмма металлоконструкций. Готовность свайного поля административно-жилого комплекса – 40%, других примыкающих сооружений и переходов – 0%. 

«В результате сложившейся ситуации Главным управлением № 2 будет организована работа по внесению компании ООО «РусАльянс Строй» в реестр недобросовестных поставщиков», - сообщили в ГУИР № 2. А судя по информации издания «Преступная Россия», подрядчик этим не ограничился и подал в суд на своего субподрядчика. Сумма искового заявления – 2 млрд рублей. 

Сам субподрядчик уверяет, что никаких денег от ГУИР № 2 не получал, вел строительство в Арктике за счет собственных средств, из них же выплачивал зарплату сотрудникам. Которую, напомним, перестал платить в августе.  

«Денежные средства, полученные ФГУП ГУИР № 2 от Министерства обороны РФ на строительство объектов на о. Врангеля и м. Шмидта в августе 2015 года, были использованы руководителем ФГУП ГУИР № 2 при "Спецстрое России" О.В. Сиразетдиновым по неизвестному нам назначению. В результате этого ООО «РусАльянс Строй» не получило необходимые объемы финансирования для завершения строительства объектов и фактически стало заложником сложившейся ситуации, о чем неоднократно докладывалось руководству Министерства обороны РФ», - сообщает субподрядчик на своем сайте.

Кстати, руководитель ФГУП ГУИР № 2 при "Спецстрое России" Олег Сиразетдинов 9 ноября снят с занимаемой должности. В самой компании об этом написали, что таким образом «произошло усиление руководящего состава». Временно исполняющим должность начальника предприятия назначен Сергей Иванов, бывший первый заместитель, а Сиразетдинов «будет непосредственно курировать строительство в арктической зоне и на Курильских островах». Сейчас он находится в Анадыре и пытается решить вопрос, как вывезти работников, отработавших вахту, с мыса Шмидта.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - «Спецстрой России»: в Арктике исчезли 3 миллиарда рублей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика