Новости

Строители «Зенит-Арены» на митинге требовали свою зарплату

Строители «Зенит-Арены» на митинге требовали свою зарплату

Фото: stroypuls.ru

Вечером 13 июля на стихийный митинг вышло около 150 строителей стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. По информации «Фонтанка.ру», они заблокировали вход и выход со стадиона и автомобиль руководства генподрядчика «Инжтрансстроя-СПб». Люди требовали выдачи заработных плат, которые, по их словам, задерживают уже два месяца. 

На стадион приехали вице-губернатор города Игорь Албин и наряд ОМОНа. После разговора Албина с рабочими, те прекратили протестовать и разошлись по домам.

- Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации спровоцировала «командно-штабные учения». Вот мы их сегодня и провели. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, тем более чемпионат мира по футболу во Франции показал, что такая готовность должна быть постоянной, – пошутил Игорь Албин и пообещал, что с утра 14 июля прокуратура займется проверкой по поводу выплаты зарплат. 

Впрочем, у генподрядчика другое мнение относительно того, кто что спровоцировал. По данным «Коммерсанта», «Инжтрансстрой-Спб» направил губернатору города уведомление о фактической приостановке выполнения контракта. В письме компания сообщает, что заказчик в лице администрации Санкт-Петербурга делает все для того, чтобы сорвать сроки завершения строительства стадиона:

«В частности, ключевая проблема вызвана отсутствием утвержденных проектных решений, несвоевременного предоставления генеральному подрядчику рабочей документации, отсутствию части сметной документации, несоответствию объемов работ проектной документации».

Председатель территориальной организации профсоюза строителей Георгий Пара пояснил «Солидарности», что сейчас на стройке нет профсоюзных организаций. На нулевом цикле были, затем те компании ушли, на их место пришло множество субподрядчиков, где работают и мигранты. В частности, около трех месяцев назад на стадионе было два несчастных случая со смертельным исходом. Терком строителей занимался выяснением ситуации и поиском работодателя, отвечающего за погибших работников. Сейчас, когда на стройке не остались профорганизаций, доступ для профсоюзных активистов на стадион стал очень сложным. 

Напомним, что первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года на четырех из 12 арен чемпионата мира-2018: в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и в Москве. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Строители «Зенит-Арены» на митинге требовали свою зарплату
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика