Новости

Студенты и педагоги вышли на митинг в Артеме

Студенты и педагоги вышли на митинг в Артеме

Фото: fppk.org

Более 300 жителей Артема Приморского края 21 мая собрались на акцию протеста против закрытия филиала Дальневосточного федерального университета ДВФУ, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФПКК).

- Нам запретили набирать студентов, поэтому мы вынуждены отказывать тем ребятам, что хотят учиться у нас. Ситуация критическая. За два года количество учащихся в филиале уменьшилось в пять раз!  В 2016 году уволили 10 преподавателей, в том числе профессорский состав, в этом - готовят к сокращению еще 12 преподавателей.  Если бы речь шла о никому не нужном филиале, куда не хотят идти учиться студенты, решение прекратить набор  было бы объяснимым и логичным.  Но наших выпускников с руками отрывают!  Это могут подтвердить десятки предприятий края, где проходят практику и работают наши учащиеся, - говорит председатель первичной профорганизации филиала ДВФУ в Артеме Борис Киселев.

Профсоюз работников образования Приморья в феврале этого года обращался к губернатору, опасаясь за судьбу филиала.  По просьбе профсоюза проблему взял на контроль первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, депутат от Приморья Виктор Пинский.  Он направил обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, попросив ее вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме.

- Я убежден, что учебное заведение должно быть сохранено. Приморскому краю, как и стране в целом,  нужны квалифицированные профессионалы, специалисты рабочих профессий, - уверен депутат. -  Планируя любую реорганизацию, надо учитывать ее социальные последствия. Ликвидация филиала лишает детей из не самых богатых семей будущего. Они теряют возможность получить востребованную профессию и зарабатывать на достойную жизнь, - считает Пинский.

В пресс-службе ДВФУ  уверяют, что  вопрос о закрытии филиала ДВФУ в Артеме не стоит. Речь идет только о прекращении набора на программы среднего профессионального образования на 2017-2018 учебный год.  Те студенты, что уже проходят обучение, смогут завершить его в Артеме либо во Владивостоке.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика