Новости

Субботник не помешал сотрудникам Иркутского политеха выйти на митинг

Субботник не помешал сотрудникам Иркутского политеха выйти на митинг

Фото: IrkutskMedia

23 апреля профком Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) провел митинг. Как рассказал «Солидарности» предпрофкома Виталий Пешков, руководство пыталось не пустить на него людей. Для этого на 13 часов 15 минут назначили субботник, хотя всегда субботники обычно проводились с утра, а до 15 часов проходило совещание, где присутствовали все заведующие кафедр и деканы. Причем, «перекличка» проходила и в начале и в конце совещания.

Тем не менее на митинг пришло около 200 человек. Помимо сотрудников вуза и аспирантов, присутствовали бывший ректор вуза Иван Головных, депутат Госдумы Антон Романов, председатель облсовпрофа Александр Оболкин, руководитель обкома профсоюза работников образования Валентина Федосеева, ее заместитель. 

Основным требованием митингующих было назначить постоянного ректора. Уже три года университетом руководит исполняющий обязанности ректора, как считают сотрудники - человек временный, не ассоциирующий себя с вузом. Видимо, поэтому в Иркутском политехе сильнейший перекос по зарплатам. Как рассказал «Солидарности» председатель профкома, доцент получает 27 тыс., профессор - 40 тыс. рублей в месяц, а руководители некоторых отделов и управлений – по 240 тыс. рублей в месяц! 

- Если бы хотя бы раза в два больше – это одно, но в 4-5 раз больше сотрудников - это слишком! Сейчас вон даже в Госдуме закон принимают [связывающий зарплаты руководителей с зарплатами подчиненных], - говорит Пешков. 

Резолюцию митинга участники намерены направить президенту РФ, министру образования и губернатору Иркутской области.

- Может быть после этого и.о.ректора пойдет на конструктивный диалог, - продолжает Пешков. - У нас ведь с 2014 года нет колдоговора. Он заканчивался в октябре 2014 года, в апреле мы подали письмо руководству с просьбой начать процедуру переговоров, была сформирована и начала работу комиссия по подготовке проекта, а затем университет в одностороннем порядке вышел из переговоров. Сказали, что, мол, профорганизация не представляет 50% сотрудников, поэтому с нами они не будут заключать колдоговор. И больше ни с кем не заключали. 

В ИрНИТУ работает около 3 тыс. сотрудников, включая филиалы и техникумы, которые находятся в других зданиях. В профорганизации состоит около тысячи человек, из головного вуза. Сейчас профком ведет работу по сбору заявлений с коллектива филиалов и техникумов, что они согласны, чтобы профком представлял их интересы на переговорах.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Субботник не помешал сотрудникам Иркутского политеха выйти на митинг
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика