Новости

Свердловским металлургам полгода не платили зарплату

Свердловским металлургам полгода не платили зарплату

Фото: pravdaurfo.ru

11 июля 2016 года свыше 50 работников ООО  «Литой элемент ВСМЗ» провели пикет и объявили о голодовке, требуя вернуть долги по зарплате, отпускным и пособиям. Всего задолженность с ноября прошлого года составила более 11 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

В тот же день с протестующими встретилась специально созданная комиссия в составе глав муниципального образования Алапаевское, уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, прокурора Алапаевска Александра Мухаева и представителей местного отдела СКР и полиции.

Как рассказала  «Уралинформбюро» Татьяна Мерзлякова, с коллективом удалось договориться о прекращении голодовки. Активисты настаивают на частичной выплате к 27 июля. Но одной из главных задач протестующие считают не просто погашение долгов, а еще и сохранение предприятия.

Завод фактически прекратил работу в 2012. Тогда коллектив тоже выбивал зарплату с помощью голодовок. Со сменой собственника в 2014 году появились шансы на восстановление производства. Планировалось ежемесячно выпускать 15 тысяч тонн чугуна. Но с осени прошлого года дела на предприятии шли хуже и хуже, что привело к очередному коллапсу.

Как сообщил прокурор Алапаевска Александр Мухаев, сотрудникам завода зарплата не выплачивается уже порядка трех месяцев.

- Основной объем задолженности перед сокращенными работниками, их порядка 270. Сюда же входят и выплаты по сокращению. Сейчас на предприятии, которое фактически уже не работает с прошлого года, трудоустроено 34 человека, перед ними задолженность не превышает 1 месяца и ее стараются оперативно гасить, - пояснил Мухаев.

Председатель свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза Валерий Кусков в беседе с корреспондентом «Солидарности» сказал, что не владеет ситуацией на Верхнесинячихинском метзаводе.

 - На предприятии нет первичной профсоюзной организации, и профсоюзы никак не принимают участия в протестных акциях. Завод уже давно не работает, поэтому и создавать организацию, по сути, не из кого. Задолженность там перед работниками, которые были ранее уволены, - сообщил Валерий Кусков.

По результатам прокурорской проверки региональный СК возбудил уголовное дело по статье 145.1 УК РФ " «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Также по заявлению прокуратуры уже имеются судебные решения о взыскании заработной платы, организованы исполнительные производства.

                                                                                                                            

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика