Новости

Свердловскому судопроизводству грозит паралич из-за забастовки адвокатов

Свердловскому судопроизводству грозит паралич из-за забастовки адвокатов

Фото: pravo-ural.ru

Совет Адвокатской палаты Свердловской области намерен приостановить с 1 ноября участие защитников в судопроизводстве по назначению судебных и следственных органов, сообщает pravdaurfo.ru. Причиной забастовки стали долги по зарплатам. Региональное ГУ МВД и Управление судебного департамента задолжали защитникам 17 млн рублей.

Если до 1 ноября задолженность не будет погашена, работа судебных и следственных органов может быть частично парализованной, поскольку все следственные действия, согласно УПК, обязаны проводиться в присутствии защитника.

«Действие решения президиума распространяется до погашения задолженности. Адвокатов, которые будут принимать участие в делах по назначению без поручения заведующих-координаторов, привлекать к дисциплинарной ответственности», - отмечается в решениях Адвокатской палаты и областной коллегии адвокатов.

- Долг копился на протяжении последних шести месяцев. Выход из ситуации мы видим в том, чтобы средства на оплату работы адвокатов по назначению стали отдельной защищенной строкой бюджета, как, кстати, это и было до недавнего времени, - считает президент Адвокатской палаты Свердловской области Андрей Митин. 

Глава управления Судебного департамента Свердловской области Олег Ножников заверил, что задержка произошла из-за несвоевременного перечисления средств из бюджета, и в ближайшее время деньги будут выплачены.

Схожая ситуация сложилась и в Челябинской области. Там ГУ МВД задолжало адвокатам, которые выступают в уголовных делах по назначению (бесплатно), более 12 млн рублей. Защитники приостановили свою работу, требуя выплаты долгов. Они намерены подать иски в суд о взыскании задолженности.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте