Новости

Светлинские металлурги требуют заключения колдоговора

Светлинские металлурги требуют заключения колдоговора

Фото: оренбургская-неделя.рф

Трудовой коллектив ООО «Светлинский ферроникелевый завод» недоволен снижением зарплат после реорганизации предприятия, произошедшей чуть более пяти месяцев назад. Тогда 267 работников Буруктальского никелевого завода в поселке Светлый Оренбургской области были уволены и приняты в новую организацию. Дополнительно трудостроены на Светлинский ферроникелевый завод были еще 125 человек. Однако до сих пор с работниками не заключен коллективный договор. И хотя зарплаты остались прежними: на уровне минимальной оплаты труда по региону – 13 400 рублей, но существовавшие ранее доплаты за категорию и мастерство, различные компенсационные и стимулирующие выплаты работодатель отказывается осуществлять.

Глава Светлинского района Виктор Тараканов признал, что «на заводе вышел трудовой спор».

- Есть некоторые разногласия в части заключения коллективного договора, в котором прописываются условия оплаты и охраны труда, социальные гарантии, индексация. Работники уверены, что собственник намеренно тянет с заключением договора. При этом спрос на ферроникель есть всегда, его продажу завод осуществляет посредством биржи металлов, которая четко регулирует цену, - цитирует главу местной администрации портал orenday.ru.

Председатель профкома Светлинского ферроникелевого завода Юлия Савина рассказала «Солидарности», что с 22 марта на заводе начались собрания по выбору делегатов на общезаводскую конференцию, намеченную на 31 марта.

- На конференции будет обсуждаться выдвижение требований работодателю по заключению коллективного договора. У нас уже прошли все сроки коллективных переговоров, ни одного заседания не было. Мы вынуждены пойти на такие меры. Три собрания уже прошло, люди приходят почти полным составом цехов. Завтра и послезавтра у нас пройдут еще по три собрания в других структурных подразделениях завода. Если требования наши не будут выполнены, мы пойдем на трудовой спор. Надеемся, что до забастовки дело все же не дойдет. Это крайняя мера, но люди настроены идти до конца, - сказала профлидер.

В прежней организации действовал коллективный договор, гарантировавший положенные нормативными актами дополнительные выплаты. Однако из-за изменения юрлица договор стал недействительным. В ноябре 2016 года работники на конференции составили новый коллективный договор, в декабре направили генеральному директору Андрею Лощинину заявление с просьбой рассмотреть его условия, но реакции до сих пор не последовало. В январе светлинцы обратились в прокуратуру.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика