Новости

Теневая экономика в России достигла 20% ВВП

Теневая экономика в России достигла 20% ВВП

Фото с сайта newizv.ru

В прошлом году объем теневой экономики России составил 20 трлн рублей, что равняется 20% ВВП страны. Такие данные приводит РБК со ссылкой на финансовую разведку Росфинмониторинг. При этом в 2017 году показатель составлял 20,5% ВВП, а в 2015–2016 годах – 28%. 20 трлн рублей – это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год.

Росфинмониторинг включает в теневую экономику серый импорт (товары, ввезенные по заниженным пошлинам и по подложным декларациям), скрытые доходы, неуплату налогов и таможенных платежей, а также выплату серых зарплат. Росстат считает немного иначе, и по его оценке в 2017 году размер теневой экономики составлял порядка 16% ВВП.

Кроме того Росфинмониторинг обратил внимание на фиктивную внешнеэкономическую деятельность:

«Денежные средства выводятся за рубеж по организованным сложным схемам с использованием для расслоения и транзита финансовых потоков множества счетов фирм-«однодневок», открытых в различных банках. Перечисления за рубеж преимущественно осуществляются под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг». 

По данным, которые опубликовал Международный валютный фонд, в развитых странах уровень теневой экономики с 1991 по 2015 год составил около 10% ВВП (в Канаде — 9,4%, в Германии — 7,8%, в Японии — 8,2%, в США — 7%). Российский показатель (33,7% ВВП) оказался сопоставим с Венесуэлой (33,6%), Пакистаном (31,6%), Египтом (33,3%).

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Теневая экономика в России достигла 20% ВВП
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте