Новости
1

Топ-менеджерам предложили сократить себе зарплаты на 40%

Топ-менеджерам предложили сократить себе зарплаты на 40%

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Вопрос о снижении заработной платы топ-менеджеров частных компаний – это «сейчас важный, правильный, демонстрационный вопрос», заявил 18 марта на конференции в рамках Недели российского бизнеса председатель ФНПР Михаил Шмаков. Из его слов следует, что разрыв средней заработной платы по стране и доходов топ-менеджеров значительно превышает те 10%, на которые они могли бы урезать себе зарплаты по недавнему примеру многих высокопоставленных чиновников и сотрудников их аппаратов.

- Поэтому там можно снижать не на 10%, а на 40% безболезненно, - считает Михаил Шмаков. – Потому что оставшейся суммы вполне хватит на нормальную жизнь в кризисных условиях, в том числе и чиновникам. Но только я говорю про чиновников высшего уровня, - оговорился Шмаков.

Ранее «Солидарность» сообщала, что президент Путин подписал указ о сокращении с 1 мая по 31 декабря на 10% зарплаты президенту РФ, председателю правительства, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ, сотрудникам аппаратов правительства и президента, служащих Счетной палаты. Инициативу президента поддержали главы многих регионов, пообещав урезать зарплаты себе самим, а также высшим региональным чиновникам на 10 и более процентов.

Министр труда РФ Максим Топилин, выступая на той же  конференции, призвал работодателей решать вопрос погашения задолженностей по зарплатам. Он также упрекнул работодателей в том, что те не следуют примеру чиновников:

- Органы государственной власти приняли решение о сокращении заработной платы. Но какого-то внятного движения со стороны работодателей не происходит, - посетовал Максим Топилин.

Задолженность по заработным платам в целом по стране на 1 марта составила 2,8 млрд рублей, заявил министр труда. При этом средний размер заработной платы россиянина в январе текущего года составил всего 92% от ее размера в январе 2014 года. Напомним, это первое снижение показателя за последние несколько лет.

Автор материала:
Павел Осипов - Топ-менеджерам предложили сократить себе зарплаты на 40%
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
17:21 от 19.03.2015
Михаил Шмаков прав в том, что лучше сократить зарплату людям с высокими доходами, чем простым работникам. Ввиду сложившейся ситуации какое-то время они смогут прожить и так, а если урезать зарплату, которая с трудом позволяет выживать, ничего хорошего не выйдет.
Новости BangaNet


Киномеханика