Новости
1

Топилин: повышение МРОТ необходимо согласовать

Топилин: повышение МРОТ необходимо согласовать

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на социальном форуме «Взаимодействие бизнеса и власти в интересах социальной стабильности» в рамках «Недели российского бизнеса» заявил о необходимости решения вопросов, связанных с минимальным размером оплаты труда (МРОТ).

Напомним, еще в 2001 году в Трудовом кодексе была прописана норма о том, что МРОТ должен равняться прожиточному минимуму, однако это не реализовано до сих пор.

В своем выступлении Топилин подчеркнул, что до конца текущего года следует определиться со сроком, обсуждаемой задачи: «Все согласны с тем, что это должна быть понятная последовательность шагов, чтобы это было не сразу, не в одночасье, без каких-нибудь всплесков на рынке труда».

- Такая норма в Трудовом кодексе существует, но она до сих пор не реализована. Это связано с позицией профильных министерств: Минтруда и Минфина, которые считают, что в МРОТ должны быть включены компенсационные и стимулирующие выплаты, что не совсем правильно,- прокомментировал заявление министра для «Солидарности»  секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

Между тем, по мнению министра Топилина, опасения бизнеса о том, что в случае повышения минимальной зарплаты увеличится  и теневая составляющая в экономике, преувеличены: «мне кажется, это совершенно неправильная логика», - считает чиновник.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Топилин: повышение МРОТ необходимо согласовать
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
09:42 от 24.03.2016
Конечно, согласовать. Это, как его... посоветоваться с шефом! ) (к/ф "Бриллиантовая рука)
Ах, "родимые", заботливые вы наши... Печетесь как бы не увеличилась теневая составляющая в экономике? Так всё в тени и в оффшорах! Это такой же блеф как и о низкой производительности труда в России.
Изворачиваются, чтобы не платить нам достойных зарплат.
Новости BangaNet


Киномеханика